О пользе красного вина

1_Napa Valley Много ли в красном вине антиоксидантов? Насколько полезно красное вино? Сколько можно выпить и не нести вред здоровью?

Впервые о пользе красного вина заговорили после исследования Ангеля Киса. В далеком 1953 году он заметил, что французы, употребляющие вино в небольшом количестве в течение долгого времени, имеют меньше проблем со здоровьем. Однако исследование нельзя назвать совсем уж корректным. Кис не брал в расчет, что в то время потребители вина были людьми более образованными и более богатыми. А уже только эти две причины делают состояние здоровья человека лучшим. Статистику Кис обрабатывал в 22 странах, но результаты опубликовал только по 6.

Полифенолы – вещества, выводящие свободные радикалы из тканей организма и являющиеся антиоксидантами,  действительно содержатся в красном вине.  Находятся они только в кожице красного винограда. Поэтому в белом вине их нет.

Так уж ли необходимо красное вино для получения полифенолов, ведь они содержатся и в  других продуктах.  Возьмем плитку темного шоколада. Полифенолов там -  в 8 раз больше, чем в бокале вина.  И скажем прямо,  вино вообще не содержит каких-либо веществ, которых не было бы в виноградном соке или других продуктах.

С 90-х годов прошлого века было опубликовано неимоверное количество независимых исследований, посвященных пользе или вреду употребления вина. Ни одно из них убедительно не смогло показать пользу белого или красного вина.

Вероятнее всего, разговоры о полезности употребления вина в основном базируются на том, что почувствовать вред от небольших доз алкоголя большинству людей сложно.  А то,  что повышенное употребление алкоголя приносит очевидный вред – действительно факт, который все видят в повседневной жизни.

Людям, ведущим активный образ жизни, будет полезна такая информация.

Вино, в общем-то,  не калорийно. В среднем, бокал вина содержит 100 калорий. Из этих 100 - всего лишь 5% усваиваются организмом. Но алкоголь воздействует на организм таким образом, что тормозит метаболизм и процессы обмена белков. Выпейте немного алкоголя и процессы сжигания жира остановятся в вашем организме на срок до 12 часов. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм и останавливая рост и восстановление мышц.  Так что - выпейте и перечеркните  неделю тренировок.

Человек знает о многих вредных вещах. Но разве это останавливает его?  Все люди так или иначе осведомлены о вреде алкоголя, но занимаются самообманом, уговаривая себя,  что уж вино – точно полезный напиток.  Но если сказать честно — мы пьем вовсе не для получения дозы полифенолов.

Мы уже неоднократно говорили о нетоксичных дозах алкоголя.  Применительно к вину эта доза составляет  300-400 мл красного или белого вина за неделю. Но все равно - обмен протеинов  начинает страдать. И еще в большей степени -  биохимические процессы сжигания жира и метаболизм.  Даже малые дозы любого вина извращают метаболизм, замедляют его и мешают избавляться от жира.  Проведенные исследования убедительно  показывают действие алкоголя на рост мышц и замедляют процесс похудения.

По материалам http://fitseven.ru




Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!