Мифы и алкоголь

В СМИ читатель может встретиться с большим количеством материала, посвященным полезным свойствам алкоголя. С употреблением алкоголя связано много заблуждений и даже мифов. И мифы эти можно сгруппировать по направленности. Рассмотрим их.


Алкоголь обладает согревающими свойствами

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство.
Подобное утверждение содержит лишь малую толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но ощущение это обманчиво –в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Но при этом у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия.

 

Алкоголь устраняет стресс

Часто уставшие люди пытаются снять напряжение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев делают это неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного. Только небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться.

К сожалению, люди хотят снять стресс быстро и эффективно, принимая значительные дозы алкоголя. И тут алкоголь может привести к двум состояниям. При первом – усиливается усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. При втором -  это алкогольная эйфория, которая наутро проявляется усталостью, раздражительностью и депрессией.

Так что снимать стресс с помощью алкоголя нужно с умом.


Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.


Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя, особенно коньяка.  Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, поступающего в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.


Есть качественные спиртные напитки, а есть плохие

Любой спиртной напиток это прежде всего этиловый спирт. Этиловый спирт оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада спирта – уксусный альдегид.  Он-то и оказывает вредное воздействие на организм.
Некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевый алкоголь не проходят должного очищения, содержит сивушные масла, которые усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток зачастую получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно.

Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они нейтральны для организма.


Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое лекарство и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет алкогольные напитки никоим образом не улучшают.
Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что целебная сила водки сильно преувеличена. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.


Пиво – это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.

В последнее время все чаще и чаще появляются статьи, в которых говорится о пивном алкоголизме. Кроме того, пиво очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду и поглощать его ежедневно литрами.


В алкоголе мало калорий

Сейчас модно подсчитывать калории. Люди борются с излишним весом. Но вот выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью. Чем крепче напиток, тем калорий больше. Наиболее высок данный показатель у водки. В водке питательных веществ нет, калории дает сам этиловый алкоголь.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
И тем не менее, любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре. Для многих –«не столько выпьешь – сколько съешь».


Надо не запивать, а закусывать

Люди уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Вредно это. Но и это утверждение не совсем правильно. Нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют алкоголь, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает спиртные напитки. В этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить в один ряд с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна минеральная вода или сок.

 

Так что думайте, когда, что, где и сколько выпить.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!