Новое в лечении алкоголизма

саке Наиболее тяжелой проблемой в лечении алкоголизма являются не то, как освободить алкоголиков от пагубной привычки на короткое время, а как удержать их от возвращения к алкоголизации в течение длительного времени.

Практика показывает, что во многих случаях отказ от употребления спиртных напитков, навязанный алкоголикам либо ситуацией, либо родственниками, в конце концов, терпит неудачу. Это показывает трудность всей терапии алкоголизма. Поэтому продолжаются поиски другой терапии, других подходов к снижению потребления алкоголя такими пациентами. Японские авторы разработали новую терапию для реформирования создающей проблемы привычки к пьянству путем назначения алкоголикам КОЛМЕ и назвали ее «Сешу Рёхо» ("Sesshu Ryoho") или терапией воздержания. Авторы этой методикой пытаются снизить толерантность пациента к алкоголю и, тем самым, позволить ему пить столько, сколько пьют обычные люди, вместо того, чтобы полностью лишить его удовольствия выпить. Методика эта подходит далеко ни при всех формах и течениях алкоголизма. Поэтому консультация специалиста не помешает.

Представляем вам статью  Хироши Мукаса, Такаси Ичихара и Акира Это, работающих в отделении нейропсихиатрии, университет Куруме, школа медицины Куруме, Япония.

Андрей Коршун,

врач-нарколог высшей квалификационной категории

г. Черкассы, Украина

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Хотя лечение алкоголизма можно разделить на хорошо известные категории: психотерапия и лекарственная терапия, конечной целью терапии должен быть отказ от употребления спиртного, воздержание или избавление от привычки к приему алкоголя. Лекарствами, отпугивающими от алкоголя и использовавшимися прежде как помощь при лечении алкоголиков, были рвотные средства, натрий тиосульфат и дисульфирам, внедренный Якобсеном (2). При лечении дисульфирамом, однако, сообщалось о нескольких следующих недостатках: 1) его действие проявляется очень медленно; 2) когда прием дисульфирама сопровождается небольшим количеством алкоголя, принимаемого в процессе испытания, из-за чрезмерно сильной реакции «дисульфирам-алкоголь» вызываются некоторые, в высшей степени неприятные побочные эффекты; 3) поскольку это лечение с отказом от алкоголя, оно часто вызывает у пациентов неприятные ощущения; 4) толерантное количество алкоголя трудно определить; 5) реабилитация пациентов назначением лекарства трудна, а его использование для лечения воздержанием невозможно.


Чтобы избавиться от этих недостатков дисульфирама, было внедрено лечение Нитролимом. В отношении этого лечения сообщалось о многих его преимуществах. Однако, некоторые посторонние компоненты, такие как каустическая известь и уголь, содержащиеся в Нитролиме помимо , его основных компонентов, могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку и вызывать неприятный запах и плохой вкус во рту. Следовательно, Нитролим непригоден для орального приема. Чтобы очистить препарат и сделать его пригодным для орального употребления, были выполнены многочисленные исследования и эксперименты. По результатам, полученным многими экспериментаторами, авторы установили, что действие цианамида (карбимида кальция) по удержанию от употребления алкоголя происходит благодаря механизму, в котором цианамид (карбимид кальция) всасывается желудком, сопровождаясь реакцией преобразования препарата в кислотой в желудке:


CaCN2 + 2HCI  ->  СаС12 + HN=C=HN

После дальнейших экспериментов подтвердилось, что цианамид (карбимид кальция) должен иметь много преимуществ как медицинский препарат для полного отказа от алкогольных напитков в форме стабильного раствора для орального применения. Сейчас этот препарат предлагается в качестве средства, отпугивающего от алкоголя, под названием "COLME " (КОЛМЕ).

Цианамид (карбимид кальция) является белыми игольчатыми кристаллами без запаха. Он имеет низкую точку точки плавления (42,9°С) и нестабилен по своей природе. Прогресс в использовании КОЛМЕ достиг такой точки, когда 1-процентный раствор, изготовленный в качестве опытной партии компанией Yoshitomi Pharmaceutical Company, может использоваться для создания стабильного эффекта.

КОЛМЕ обладает надежным и быстрым антиалкогольным эффектом. Он безопасен, почти не имеет вредных побочных эффектов и может использоваться простым способом. Более того. использование малой дозы (10-60 мг) КОЛМЕ предотвращает патологический алкоголизм и позволяет регулировать толерантность пациента к алкоголю путем соответствующей дозировки без сильного влияния на получение им удовольствия от употребления алкоголя. Соответствующая дозировка КОЛМЕ различается для разных людей и не может быть закреплена категорически. Однако, грубо мы можем зафиксировать ее в объеме 10-60 мг. Поскольку этот препарат действует, по меньшей мере, 12 часов, начиная через 10 минут после его назначения алкоголику, достаточно использовать его всего один раз в день. Пациент должен как можно скорее изучить, какое количество алкоголя он может выпивать при регулярном приеме КОЛМЕ, и должен сделать это привычкой. В Японии дозировка КОЛМЕ определяется таким образом, чтобы превратить алкоголиков в людей с современным уровнем потребления алкоголя. Опыт показывает, что период лечения должен составлять не менее пяти месяцев. Чем дольше период, тем лучше результат. Поскольку лечение не требует от алкоголика много усилий, оно легко может проводиться на амбулаторных больных.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Суммируя результаты терапии воздержания, которая использовалась в 250 случаях в течение прошедших трех лет, авторы определили, что такая терапия имеет благоприятный социальный показатель выздоровления 76 процентов. Успешное использование этой терапии, помимо прочего, предполагает хорошее отношение со стороны алкоголика, хорошее понимание и сотрудничество в лечении со стороны его семьи и тесный контакт между врачом и пациентом, включающий соответствующие беседы и руководство. Некоторые алкоголики, однако, начинают создающее проблемы пьянство снова путем производного регулирования ими дозировок препарата во время периода лечения или отказа от его использования. Некоторые другие алкоголики, вообще не имеющие намерения лечиться, их семьями и обществом доводятся до беды. Терапия для этих людей является крайне необходимой потребностью.

КОЛМЕ приготавливается в форме раствора без цвета и запаха. Его очень легко давать, подмешивая в пищу не знающего об этом пациента. Более того, КОЛМЕ гораздо безопасней, чем антабус и нитролим, и не обладает опасностью, если пациент, не зная об этом, принимает алкоголь после приема 5-10 мг. КОЛМЕ. Тем самым, толерантность пациента к алкоголю может безопасно снижаться. Метод избавления от создающей проблемы привычки к пьянству состоит в малых дозах 5-10 мг., даваемых вначале, и последующем постепенном увеличении дозировки. В случаях выбора терапии воздержания, авторы продолжали давать ту же самую дозу без знания об этом пациентов. Тем самым, авторы могут успешно лечить тех алкоголиков, которых отказываются принимать препарат или у которых нет намерения к воздержанию от приема алкоголя. Такой метод авторы назвали «специальной терапией» для алкоголизма.

В последние несколько лет авторы испробовали эту терапию в 110 случаях. В 43 случаях из 110 авторы просили семью лечить пациента через их врачей и признавали готовность пациента к терапии после получения от его семьи информации о состоянии здоровья пациента. В этих случаях авторы пользовались специальной терапией с самого начала. В остальных 67 случаях пациенты желали лечиться добровольно, и в ходе лечения делался переход на специальную терапию. Этим алкоголикам сначала давалось плацебо (дистиллированная вода), временно, так чтобы специальная терапия могла бы вводиться постепенно.

Профессиональная занятость алкоголиков приведена в табл. 1. Все они были кормильцами в своих семьях. Их возраст имел диапазон от 20 лет до свыше 70, как видно из табл. 2. Среди них тридцатилетние составляли наибольший процент. Дозировка КОЛМЕ варьировалась от 10 до 60 мг., как показано в табл. 3. Как видно из табл. 3, имелось много случаев, когда дозировка поддерживалась между 20 и 30 мг., поскольку эти пациенты должны были становиться умеренно пьющими. Период лечения продолжался от трех месяцев до четырех лет, как показано в табл. 4. В 76 случаях, показанных в таблице, когда пациенты находятся в состоянии социального лечения, лечение все еще продолжается. В 34 случаях лечение прерывалось после трех месяцев на три года. В 20 случаях поддерживалось состояние социального лечения, тогда как в оставшихся 14 случаях подтверждено, что лечение было эффективным и безопасным, но об их состоянии после лечения ничего неизвестно.

Таблица 1

Род занятий

Клинический случай

Торговцы

25

Фермеры

25

Государственные служащие

24

Служащие компаний

20

Предприниматели

3

Буддийские священники

3

Лавочники

3

Прочие

4

Всего

110

Таблица 2

Возрастные группы

Клинический случай

20-29 лет

19

30-39 лет

40

40-49 лет

24

50-59 лет

21

60-69 лет

5

70-79 лет

1

Прочие


Всего

110

Таблица 3

КОЛМЕ

10 мг.

15 мг

20 мг.

25 мг.

30 мг.

40

мг

50

мг

60 мг


Клинический случай

4

9

25

20

32

12

6

2

110 всего

Таблица 4

Продолжительность

Клинический случай

всего

Прекращение

3-5 месяцев

½ - 1 год

1 -2 года

2-3 года

3-4 года

27

18

22

5

4

15

8

8

3

(Хорошее        Неясно)

(7.                        8)

(4.                        4)

.(4.                        2)

(3.                        0)

Всего

76

34

(18.                     14)

ОБСУЖДЕНИЕ

С тех пор, как в 1948г. Халдом и Якобсеном (2) было сделано описание дисульфирама (антабуса) как вещества с антиалкогольным действием, фармакотерапия полностью изменилась и резко шагнула вперед (1, 7, 9, 10).

Однако, при клинических испытаниях антабуса некоторые исследователи (1, 3, 7, 10) указали на такой недостаток, как повышенный разброс эффективности. Чтобы избавиться от этого недостатка, Усуба (10) пропагандировал антиалкогольную терапию с помощью нитролима. С другой стороны, в Соединенных Штатах Америки Фергюсоном (1) был изобретен КОЛМЕ. Один из авторов, Мукаса (5, 6, 7), пропагандирует КОЛМЕ для антиалкогольной терапии при клиническом использовании. На практике, однако, с помощью этого лекарства сложно длительное время полностью удерживать алкоголиков от приема спиртных напитков.

Якобсен (3) описал, что идеальная терапия для хронического алкоголика состоит не в развитии отвращения к удовольствию от приема спиртного, а в переводе его обратно к умеренному питью, которое является для него идеалом, но, к сожалении, такой метод еще не найден и наилучшим возможным методом для него должно быть продолжение полного отказа от спиртных напитков.

Лемере (4) придерживается того взгляда, что наиболее распространенным и эффективным лечением алкоголизма в США является комбинированный подход. Его использование строится на медицинском уходе, анонимности алкоголиков, дисульфираме и безусловной психотерапии в различной степени.

С психоаналитической точки зрения, Навратил (8) придерживается взгляда, что сильно пьющий должен получать антиалкогольную терапию вместе со своей женой.

Алкоголики находятся в разных обстоятельствах и специальная терапия, предлагаемая авторами, должна использоваться в манере, соответствующей состоянию каждого алкоголика, с установлением взаимопонимания и возможно раннего сотрудничества с семьями. На практике показатель эффективности терапии воздержания очень высокий. Алкоголик освобождается от болезненной мысли, что он должен принимать противоалкогольный препарат каждый день. Он начинает верить, что вылечиться, и становится способным жить в спокойствии. Следует отметить, что в ходе лечения алкоголик получает только немного алкоголя и его привыкание к алкоголю полностью исчезает по мере того, как он становится способным обходиться малой выпивкой.

Новая терапия воздержания имеет преимущество перед традиционной запрещающей терапией с антиалкогольным медикаментозным лечением, поскольку она доставляет меньше огорчений алкоголику, легче и имеет большую эффективность и безопасность. На основании этих фактов авторы считают, что терапия воздержания применима к алкоголизму.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Авторы нашли новый способ антиалкогольного лечения путем назначения КОЛМЕ, который не отталкивает хронических алкоголиков от удовольствия потребления алкоголя, а ведет их к тому, чтобы становиться умеренно пьющими. Участниками исследования были хронические алкоголики, которые имели много неприятностей со здоровьем, в семейной жизни или в социальной жизни.

Использовавшееся количество назначавшегося КОЛМЕ составляло 10-60 мг. На первом этапе использовалось примерно 20 мг. КОЛМЕ и, если антиалкогольная реакция не осуществлялась полностью, доза КОЛМЕ постоянно увеличивалась.

В отношении метода применения КОЛМЕ, было достаточно дать одну дозу КОЛМЕ раз в день утром и на ночь. Однако, необходимым фактором было то, чтобы лекарство давалось до того, как пациент пил «Саке».

Когда после приема КОЛМЕ принималась «Саке», желательно было пить медленно и избегать недомогания, приходящего как результат излишнего питья. По этой причине наиболее желательно было выпивать 100 куб. см «Саке» с 15-типроцентным содержанием алкоголя в течение 10-15 минут.

Что касается продолжительности периода лечения, то лекарство необходимо принимать постоянно в течение не менее пяти месяцев и чем дольше продолжалось лечение, тем лучше было полученное антиалкогольное действие.

Безопасность антиалкогольного лечения КОЛМЕ является очень высокой и его процедура настолько проста и безопасна, что применение этого лечения для амбулаторных пациентов является очень легким. Более того, длительная госпитализация не имеет особого значения, хотя некоторым пациентам на ранней стадии лечения госпитализация требуется.

При использовании в микстуре КОЛМЕ не имеет ни вкуса, пи запаха. Его легко назначать без знания об этом пациентом. КОЛМЕ сравнительно безопаснее, чем Антабус и Нитролим, поэтому его терапевтические действия на хронических алкоголиков и наркоманов, которые отказываются его принимать или абсолютно не хотят достигать воздержания, могут достигаться путем незаметной дачи сначала малого количества КОЛМЕ с последующим увеличением его количества. Авторы называют это «специальной терапией» для алкоголизма. При её применении, как показывают клинические результаты по 110 случаям, показатель эффективности очень высок, и можно ожидать положительного результата лечения.

Успешное применение этого антиалкогольного лечения зависит от следующих трех составляющих: отношения пациента к лечению, полного взаимопонимания и сотрудничества со стороны родственников и, наконец, соответствующего руководства со стороны врача.

Литература:

1.  Mokasa. H.: Clinical study on the anti-alcoholic action of Cyanamide (I). The Journal of the Kurume Medical Association. 22, 1632. 1959.

2.  Mokasa. H.: Clinical study on the anti-alcoholic action of Cyanamide (II). Clinical Psychiatry. 2, 23. 1960 year.

3. Mokasa. H.: Studies on the physiological anti alcoholic effects of Cyanamide and its clinical application. Psychiatr. Neurol. Jap., 64,469. 1962 year.

4. Navratil. L.: Die Rolle der Ehef rau in der pathogencse der Tranksucht. Wien 2. Nerv., 14, 90. 1957 year.

5. Takahashi. H.: Etude Psychiatrique sue les Toxicomanes Alcooliques. Psychiatr. Neurol. Jap. 62, 592

6. Ferguson . J.K.W.: A new drug for the treatment of alcoholism. Canad. M.A.J., 74. 793. 1956 year.

7.  Hald. J. & Jacobscn. E.: A drug sensitizing the organism to ethyl-alcohol. Lancet. 255, 1001. 1948 year.

8. Jakobscn. E.: The treatment of alcoholism in Denmark . Transactions of the 16 th Genera. Assembly of the Japan Medical Congress. 1959. Tokyo .

9.  Lemere. F.: A comparison of the various of treating alcoholism. The joint meeting of the Japanese Society of psychiatry and neurology and American psychiatric Association. May, 1963. Tokyo .

10. Marconi,J.,Solari,G.,and Gaete,S. Comparative clinical study of the effects of disulfiram and calcium carbimide. II. Reaction to alcohol. Quart J. Stud. Ale,том 2,№1,1961.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!