Эффективное лечение зависимостей Алкоголизм Лечение алкоголизма NIAAA разработал классификацию подтипов алкоголизма

NIAAA разработал классификацию подтипов алкоголизма

NIAAA В 2007 году американские ученые провели анализ лиц с алкогольной зависимостью и разработали пять различных подтипов заболевания. Работа была проедена учеными Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA)), структурного подразделения Национального института здоровья (National Institutes of Health (NIH) США.

«Наши находки должны помочь рассеять распространенное представление о типичном алкоголике», заметил главный автор работы Howard B. Moss, помощник директора института по клиническим исследованиям. «Мы обнаружили, что взрослые молодые люди составляют наиболее большую группу алкоголиков в нашей стране, и около 20 процентов алкоголиков весьма функциональны, хорошо образованы, имеют хороший доход. У половины алкоголиков в Соединенных Штатах алкоголизм не вызван генетическими причинами.

«Клиницисты давно располагают общепризнанными знаниями о многообразных проявлениях алкоголизма», добавляет директор Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму Ting-Kai Li, «и исследователи старались понять - почему некоторым алкоголикам становится лучше после применения терапии специфическими медикаментами и психотерапии, а другим нет. Классификация…будет иметь широкое применение как в клинической, так и исследовательской практике».

Доклад об исследовании доступен онлайн в журнале Наркотическая и Алкогольная Зависимость.

Усилия в прошлом по идентификации подтипов алкоголизма фокусировались главным образом на индивидуумах, которые были госпитализированы или получали лечение другим путем по поводу алкоголизма. Однако недавние доклады Национального эпидемиологического обозрения по алкоголю и родственным состояниям Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму наводят на мысль, что только одна четвертая часть лиц с алкоголизмом когда-либо  получала лечение. Таким образом, существенная часть людей, страдающих алкоголизмом, не была представлена в выборке для определения подтипов этого заболевания.

В исследовании доктор Мосс и его коллеги применяли современные статистические методы обработке данных Национального эпидемиологического обозрения по алкоголю и родственным состояниям. Их анализ фокусировался на анкетировании и опросе 1.484 лиц, состояния которых соответствовали диагностическим критериям алкогольной зависимости и включали в себя как лиц, находящихся на лечении, так и тех  кто не стремился к нему. Исследователи идентифицировали уникальные подтипы алкоголизма, базирующиеся на алкогольной истории болезни семьи, возраста начала систематического употребления алкоголя и возникновения алкогольных проблем, структуры симптомов алкогольной зависимости,  наличия дополнительного злоупотребления другими веществами и психическими расстройствами:

Подтип  молодого совершеннолетнего (возраст от 18 лет до 21 года): 31,5% алкоголиков в США. Этот подтип имеет относительно низкую частоту комбинированного употребления алкоголя и других веществ или наличия других психических заболеваний,  низкий процент семейного алкоголизма. Редко занимаются поиском помощи от пьянства.

Молодой антисоциальный подтип: 21% алкоголиков США. Возраст 24-27 лет. Имеют раннее начало регулярного употребления алкоголя и алкогольных проблем. Более половины происходят из семей с алкоголизмом в анамнезе. Около половины имеют психиатрический диагноз «антисоциальное расстройство личности». Многие страдают большой депрессией, биполярным расстройством и имеют проблемы с тревогой. Более 75 % курят табак и марихуану,  многие также имеют зависимость от кокаина и опиатов.

Функциональный подтип: 19,5 процентов алкоголиков в США. Обычно среднего возраста, хорошо образованы, имеют стабильную работу и семью. У одной трети в анамнезе семейный алкоголизм, четвертая часть имеет большие депрессивные  эпизоды и 50% являются курильщиками.

Промежуточный семейный подтип: 19% алкоголиков США. Среднего возраста, 50% из них происходят из семей, имевших алкоголиков в нескольких поколениях. Около половины имели клиническую депрессию. 20% страдают биполярными расстройствами. Большинство из этих людей курят табак, и приблизительно каждый пятый имеет проблемы с кокаином или употреблением марихуаны. Только 25%  когда-либо искали лечение в связи с проблемным употреблением алкоголя.

Хронический тяжелый подтип: 9% алкоголиков США. Подтип включает в себя главным образом людей среднего возраста, имевших раннее начало употребления алкоголя и алкогольных проблем. У подтипа высокий процент наличия антисоциального расстройства личности и криминогенности. Около 80% происходят из семей с алкоголизмом в нескольких поколениях. У подтипа самый высокий процент психиатрических расстройств, включающий депрессию, биполярное расстройство, тревожные расстройства, так же как и высокий процент табакокурения, употребления марихуаны, кокаина, опиатов. Две трети алкоголиков этого подтипа занимаются поиском помощи в связи с алкогольними проблемами, что делает их наиболее превалирующим типом алкоголиков в терапевтических программах.

Авторы также сообщают, что проблемы комбинированного характера, включающие в себя психиатрические проблемы и проблемы со злоупотреблением другими веществами, являются коррелируют с тяжестью алкоголизма и вступлением в программу. Посещение программы Анонимных Алкоголиков и другие двенадцатишаговые программы является наиболее общей формой поиска помощи для проблем с выпивкой, но поиск помощи остается относительно редким явлением.

по материалам

http://www.niaaa.nih.gov

Перевод: Андрей Коршун

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!