Лечение алкоголизма

Я, Коршун Андрей Николаевич, врач-нарколог высшей квалификационной категории, главный внештатный нарколог управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации, вот уже более 20 лет помогаю пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, сопутствующими расстройствами нервной системы и в последние пять лет пациентам с игровой зависимостью. Работа врача-нарколога направлена как на лечение собственно зависимости от алкоголя, так и на психологическую коррекцию эмоциональной жизни человека, на поиск разумных решений сложных жизненных проблем.

Алкоголизм – это признак глубокого системного поражения личности. Если вы приняли решение о лечении, отнеситесь к себе не  как к машине, которой необходимо заменить изношенную деталь, а как к частице Вселенной, которая не зря пришла в эту жизнь, а если уж  пришла, то с определенной целью.  Может вы еще не все успели сделать в этой жизни?

Причины алкоголизма

Люди традиционно используют алкоголь в качестве отдыха, для улучшения настроения, облегчения общения, для стимуляции работоспособности или расслабления, ухода от проблем.

Алкоголь – наркотик с многогранным действием. Именно поэтому он используется для решения психологических проблем, устранения депрессивных и стрессовых состояний, хронической усталости; он помогает забыть семейные и личные проблемы, заменяет досуг.

В основе алкоголизма – стремление человека ощутить психофизиологический комфорт. И этот комфорт дает прием алкоголя. Сначала дает. А в итоге - выпадение из нормального ритма жизни, снижение её качества, развитие депрессии, утрата сил, трудоспособности, появление целого ряда хронических заболеваний.

Биологический механизм алкоголизма

Сформированная психологическая зависимость постепенно закрепляется на биохимическом уровне. Систематическое употребление алкоголя за несколько лет вызывает утрату количественного контроля за выпитым спиртным, и, как следствие этого, выраженному опьянению, неадекватному поведению, потери памяти. Постепенно алкоголизация приводит к хроническому отравлению организма. Начинает формироваться защитный биологический механизм, адаптирующий организм к высоким дозам алкоголя и продуктам его распада. Но именно этот же адаптационный механизм в случае прекращения употребления алкоголя вызывает состояние отмены с настолько выраженным психофизиологическим дискомфортом, что заставляет человека употреблять спиртное в качестве лечебного средства. Так формируются запойные состояния. Со временем продолжительность и тяжесть запоев увеличиваются, а интервалы между ними сокращаются. Начинает разрушаться не только здоровье пьющего человека, но и его семейная и профессиональная жизнь.

Человек, зависимый от алкоголя, попадает в своеобразную ловушку: защищаясь от внешних стрессовых перегрузок, порождает биохимический стресс внутри себя. И желая снять этот стресс в конце концов превращается в хронически слабого, больного и безвольного индивидуума.

Наша индивидуальная амбулаторная лечебная программа состоит из нескольких этапов:

К нам приходят люди разного возраста, пола, профессий, чтобы получить профессиональную поддержку и с её помощью решить свою алкогольную проблему. На определённом этапе своей жизни они поняли, что алкоголь мешает их здоровью, семье, работе.

В мире нет абсолютно одинаковых людей, а потому нет одинаковых случаев алкогольной зависимости. Поэтому каждый пациент для нас - единственный, а подход к лечению - строго индивидуальный.

Лечение начинается с того момента, когда человек, осознав, что у него есть проблема с употреблением алкоголя, добровольно обращается за помощью к врачу.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!