Признаки алкоголизма

Алкоголизм  – биологическое, психологическое и социальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от употребления алкоголя.

А вот как различить традиционное употребление алкоголя и злоупотребление им, которое, в конце концов, приводит к хроническому алкоголизму. Этот вопрос важен не только с медицинской точки зрения, но и с юридической, поскольку в некоторых случаях дает возможность решать вопрос о принудительном лечении.

Попытки систематизировать и классифицировать алкогольную болезнь предпринимались давно. В шестидесятых годах прошлого века канадский нарколог E. Jellinek привел систематику алкоголизма, которая учитывала три основных фактора:

a. этиологические моменты, связанные с психологическими, физиологическими, социальными и культурными факторами)

b. элементы течения алкогольного заболевания (характер зависимости от алкоголя, переносимость алкоголя и пр.)

c. тип ущерба, причиняемого употреблением алкогольных напитков. Комбинации этих трех факторов и создавали различные варианты болезни.

 

  1. Альфа-алкоголизм. Наличие психической уязвимости человека. Причиной употребления алкоголя является стремление облегчить телесную или душевную боль. Отмечается повышение переносимости алкоголя. Процесс слабо прогрессирует, и больших изменений в психологическом и социальном статусе нет.
  2. Бета-алкоголизм. При этой форме алкоголизма спиртные напитки употребляются часто, в основном традиционно (например, в выходные дни). Психическая и физическая зависимость от алкоголя отсутствуют. Могут быть асоциальные проступки, однако болезнь не прогрессирует.

При альфа- и бета - алкоголизме не теряется контроль над количеством употребляемых спиртных напитков.

  1. Гамма-алкоголизм. Сформированы психическая и физическая зависимость от алкоголя. Процесс прогрессирует, изменяется психологический и социальный статус, появляются заболевания, связанные с постоянной интоксикацией алкоголем.
  2. Дельта-алкоголизм. Физическая зависимость от алкоголя сформирована. Индивидуум не способен воздержаться от алкоголя более суток. Алкогольный процесс медленно прогрессирует. Появляются отклонения в психологическом и социальном поведении.
  3. Эпсилон-алкоголизм. Периодическое (запойное) пьянство. Это та форма злоупотребления алкоголем, которая сопровождается тяжелыми алкогольными осложнениями.

 

В семидесятых годах прошлого века Г.М. Энтин сделал попытку обосновать такое понятие как «умеренное употребление алкоголя». Умеренное употребление алкоголя он наделил такими признаками:

 

Спиртные напитки употребляются редко, не чаще одного раза в месяц,  а дозы их незначительны, не вызывающие заметного опьянения;

Контроль за количеством выпитого алкоголя и критическая оценка ситуации и своего поведения сохраняются.

При умеренном употреблении человек избегает ситуаций, связанных с употреблением алкогольных напитков.

 

И, наконец, по частоте употребления алкогольных напитков и степени злоупотребления предлагалось выделять следующие группы лиц:

 

1. Употребляющие алкогольные напитки редко, не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах, в основном по праздникам и семейным торжествам.

2. употребляющие алкогольные напитки умеренно 1-3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю. Дозы до 200 г крепкого алкоголя или 400-500 г вина. Количественный контроль не утрачен. Антиобщественные поступки не допускаются.

3. Злоупотребляющие алкоголем:

3.1.без признаков алкоголизма

3.2.с начальными признаками алкоголизма – при наличии психической зависимости и утрате количественного контроля

3.3.с выраженными признаками алкоголизма – появляется физическая зависимость от алкоголя – абстинентный синдром.

 

Классификации, приведенные выше, являются довольно расплывчатыми, и, на мой взгляд, не точными.  Например, в группу злоупотребляющих алкоголем без признаков алкоголизма были отнесена категория лиц, употребляющих алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких спиртных напитков или 0,5 л вина). Поводов для употребления алкоголя, объяснимых в социальном плане, у этой группы лиц не было. Эти лица, злоупотребляющих алкоголем, отличалась асоциальным поведением в состоянии алкогольного опьянения, у них наблюдались конфликты в семье, невыходы на работу, нарушение правил общественного порядка. И при наличии всех этих признаков эта группа была почему-то отнесена к группе «без признаков алкоголизма».

 

 

Международная классификация болезней 10 Пересмотра (МКХ-10) дает четкие признаки наличия у человека проблем в связи с употреблением алкоголя.

 

 

Под синдромом зависимости Международная классификация болезней 10 пересмотра понимают сочетание поведенческих, когнитивных (связанных с сознанием и мышлением) и физиологических явлений, развивающихся после многократного употребления алкоголя.

Наиболее типичными считаются сильное желание употребить данное вещество, ослабление контроля над употреблением его, продолжение употребления алкоголя, несмотря на вредные последствия, которые вызывает употребление алкоголя, высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности.

 

 

Диагноз алкоголизма определяется в наркологии, если при опросе и данных наблюдения наблюдаются одновременно три или более признака на протяжении как минимум одного месяца или же подобные эпизоды периодически повторяются в течение года.

 

Признаки эти следующие:

 

  1. сильное желание или чувство навязчивого влечения к приему алкоголя;
  2. нарушение способности контролировать прием вещества (это может быть начало употребления, окончание приема или сама принятая доза). О нарушении контроля свидетельствуют его употребление в большом количестве или на протяжении длительного периода времени, чем предполагалось первоначально; постоянное желание или безуспешные попытки сократить прием алкоголя или контролировать его употребление;
  3. состояние отмены (абстинентный, похмельный синдром), которое развивается вслед за прекращением или сокращением приема алкоголя. Алкоголь в этом случае может использоваться для облегчения или предупреждения симптомов отмены;
  4. признаки развития большой переносимости алкоголя. Наблюдается ослабление эффекта при непрерывном регулярном приеме одной и той же дозы вещества, которая ранее давала эффект. Либо наблюдается значительное повышение дозы, необходимой для достижения желаемого эффекта;
  5. постоянная озабоченность употреблением алкоголя, проявляющаяся в том, что ради его употребления  отвергаются или оттесняются на другой план альтернативные источники получения удовольствия и другие интересы. Затраты времени, связанные с получением и приемом вещества становятся чрезвычайно значительными, так же как и время, необходимое на восстановление от последнего употребления вещества;
  6. упорное употребление алкоголя вопреки ясным доказательствам вредных последствий, выражающееся в том, что человек продолжает принимать алкоголь. Даже если он осведомлен о характере этих последствий и степени их серьезности.

 

Наличие этих признаков говорит, что у человека имеются явные проблемы с употреблением алкоголя, которые необходимо решать.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!