Эффективное лечение зависимостей Алкоголизм Социум и алкоголь Новое руководство по скринингу и интервенциям при злоупотреблении алкоголем

Новое руководство по скринингу и интервенциям при злоупотреблении алкоголем

ghjabkfrnbrf fkrjujkbpvf Новое руководство для врачей и лиц, занимающихся разработкой политики в отношении алкоголя  и наркотиков, предоставляет  скрининг и комплекс профилактических интервенций для работы с лицами, у которых есть  высокий риск развития зависимости от алкоголя. Основные положения руководства  основываются на обзоре, опубликованном  2 марта 2015 года на сайте журнала  Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).  Руководство, основанное на фактических данных, предназначено для работников здравоохранения и лиц, занимающихся антиалкогольной политикой, которые не являются специалистами в области зависимостей. Сопроводительные комментарии к руководству предоставляют данные о возможных изменениях  в политике по отношению к наркотикам и алкоголю  и использованию проверенных инструментов скрининга.

"Канадское руководство по проблеме употребления алкоголя невысокого степени риска, опубликованные в 2011 году,  выдвигают на первый план важность решения проблемы именно рискованного употребления алкоголя для государства", пишут Энн Мойер, доктор философии  Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке и Джон У. Финни, доктор философии, работающий  в отделе здравоохранения в  В.А. Пало Альто  города Менло-Парк, штат Калифорния.

В соответствии с нынешними  канадскими подходами к оценке массивности употребления алкоголя низкий уровень риска для женщин оценивается, когда употребление алкоголя не превышает 10 доз в неделю и не более двух доз алкоголя в день. Для мужчин низкий уровень риска определяется как употребление с частотой не более 15 доз в неделю или три дозы в день. Беременные женщины вообще не должны употреблять алкоголь.

Тем не менее от  15% до 20% канадцев превышают эти нормы, что приводит к инвалидности и 7,1% смертности в Канаде (сопроводительные комментарии Sheryl Spithoff, MD, from Women's College Hospital, and Suzanne Turner, MD, from St. Michael's Hospital, both in Toronto, Ontario, Canada).   Поэтому авторы обзора рекомендуют ряд интервенций среди населения, в том числе регулирование употребления алкоголя, ценообразование и  индивидуальные стратегии, которые включают образование, скрининг и профилактическую работу.

Несмотря на нежелание некоторых врачей вникать в проблему чрезмерного употребления алкоголя населением, частью пациентов предпочитают получить скрининговое обследование и соответствующее лечение у врачей общей практики или в неспециализированных лечебных учреждениях. Лечение в таких условиях может быть менее неловким для пациента, менее стигматизированным, более удобным, чем лечение в офисе специалиста по наркомании или в специализированной официальной программе для лечения от зависимостей.

Конкретные Клинические рекомендации

  • Клиницисты должны спросить у пациента употребляет ли он алкоголь, и, если он употребляет, то в каком количестве (сколько дней в неделю; сколько доз в день).
  • Клиницисты должны наблюдать пациентов в течение нескольких недель или месяцев.
  • Клиницисты должны дать пациентам учебные материалы, содержание которых содержит поведенческие стратегии снижения потребления алкоголя.
  • Клиницисты должны направлять пациентов, которые продолжают употреблять алкоголь или все еще находятся в группе риска, на специализированное лечение.

  • Клиницисты должны консультировать пациентов с рискованным употреблением алкоголя и обеспечивать обратную связь в соответстствии с принципами подхода, получившего название  FRAMES по первым буквам основних принципов работы с такими пациентами (Feedback, Responsibility, Advice, Menu of options, Empathy, Self-efficacy) в соответствии с первыми буквами cлов принципов подхода. Основне принципы - обратная связь;  ответственность самого пациента за изменения; советы; меню опций из, которых можно выбрать подходящие модальности подходов; сопереживание; самоэффективность). Прием клинициста от 5 до 15 минут.

Авторы пишут: «С одной стороны лица с высоким риском развития зависимости и лица с алкогольными проблемами могут быть легко выявлены при проведении соответствующих скрининговых процедур. С другой стороны, полагаясь только лишь на один скрининг, врачи часто не замечают наличие проблем у пациента с высоким риском употребления алкоголя и или не замечают начальные стадии развития алкогольной зависимости. Это происходит потому, что  зачастую такие люди ведут стабильный образ жизни и последствия употребления алкоголя не так заметны.  Однако такие пациенты  имеют высокий риск развития вреда от алкоголя и риск прогрессирования как самой зависимости, так и сопутствующих  заболеваний. Так что и для таких лиц важно проведение  эффективных интервенций".

С целью улучшения проведения скрининга и проводимых вмешательства авторы рекомендуют следующие изменения текущей деятельности:

- Улучшить знания врача по вопросам злоупотребления алкоголем и основным стратегиям, позволяющим обеспечить лучший доступ к соответствующему лечению, что должно улучить показатели здоровья и снизить расходы на здравоохранение.

- Проводить обязательное обучение по скринингу и алгоритмам работы в отношении лиц с риском развития злоупотребления алкоголем для заканчивающих обучение медицинских работников  сферы первичной медицинской помощи и неотложной медицинской помощи.

- Внедрить программы по систематическому скринингу и кратким профилактическим интервенциям в практику первичной медицинской помощи.

- Улучшить доступ к имеющимся программам по лечению алкоголизма и наркомании для пациентов с более тяжелыми формами зависимости.

- Включить препараты первого ряда для лечения алкогольной зависимости  в локальные протоколы лечения  провинций и территорий.

- Использовать предоставление необходимой информации для страховых компаний с целью предоставления информации о  многоплановости и сложности терапии лицам с зависимостью

Авторы делают заключение: "Несмотря на то, что скрининговые и краткосрочные интервенции для лиц злоупотребляющих алкоголем имеют значительную эмпирическую  поддержку, определение эффективности и рентабельности таких мероприятий в отношении лиц, злоупотребляющих другими веществами, еще предстоит определить."

"Воспрепятствование таким усилиям способствует отсутствие соответствующей практики,  недостаточный скрининговый инструмент для выявления проблемного употребления наркотиков.  Также необходимо получение эмпирических данных  для  определения групп пациентов, которым необходимы различные по интенсивности и числу сессии для проведения кратких профилактических интервенций".

Laurie Barclay, MD

2 марта 2015

http://www.medscape.com/

Эффективнное лечение алкоголизма

Консультирование. Эспераль. Кодирование

Медикаментозное лечение. Психотерапия.

Черкассы. Черкасская область

096-966-73-18; 063-370-86-00

(0472) 56-00-76




Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!