Гены и алкоголь

Гены и алкоголь Многих людей интересует вопрос – передается ли алкоголизм по наследству. Существуют ли  гены, отвечающие за предрасположенность людей к этому тяжелому заболеванию? Может ли алкоголизм быть генетически обусловлен?

Генетика отвечает на этот вопрос так. Такие гены есть, но нет такого гена, который бы отвечал за то, что человек должен обязательно стать алкоголиком.


Алкоголизм – наследственное заболевание, при этом роль наследственности и среды примерно одинакова: 50% наследственность, 50% среда. Существуют особенности у человека, которые полностью зависят от наследственности, например, форма носа, которую по собственному желанию без пластической хирургии поменять невозможно. Алкоголизм же признак вариабельный. У родителей есть 50%, которые дают шанс воспитать ребенка таким образом, что оно снизит риск развития алкоголизма.


Немного труднее обстоит дело в исследованиях поведения, которое также влияет на развитие алкогольной болезни. Тут гораздо больше сложностей, чем в изучении генетической предрасположенности наследственных болезней. Заболевание проще зафиксировать. Определенную особенность строения человека, так же как и болезнь легко определить. Например, заболевание либо есть, либо его нет. А как определить, человек алкоголик или не алкоголик, есть у него предрасположенность к формированию алкоголизма или нет? Это гораздо более сложный признак. То же самое можно сказать о поведенческих реакциях. Поэтому их трудно исследовать. Какие-то исследования подтверждают гипотезу, какие-то опровергают. Сейчас появилось много статей о том, что 30-40%, а по некоторым оценкам и 50% смертности мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголизацией. Это либо прямые потери (смерть от употребления слишком больших доз алкоголя, тяжелые состояния, вызванные алкоголизацией), либо непрямые - вследствие дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев и пр. Поэтому проблему эту нужно исследовать.


Гены, связанные с алкоголизмом, делятся на две группы. Первая группа – это те гены, которые контролируют окисление этилового спирта. А вторая группа может быть не направлена именно на этиловый спирт, она в принципе характеризует поведение человека, и вариации этих генов ведут к тому, что человек более склонен любым видам зависимости или защищен от этой зависимости. С генами, контролирующими окисление алкоголя, проще.


Известно, что население стран Юго-Восточной Азии - китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы плохо переносят алкоголь. У 30%, а в некоторых районах у 50% популяции потребление алкоголя вызывает бурную реакцию - покраснение лица, головокружение, тошнота, сердцебиение, потоотделение, и человек выпить много не может и поэтому не может стать алкоголиком просто потому, что организм сопротивляется. Это связано с тем, что у этих людей спирт очень быстро окисляется, превращаясь в альдегид. Альдегид вещество токсичное. У европейцев альдегид окисляется быстро, у жителей Юго-Восточной Азии - нет. Поэтому при употреблении алкоголя  концентрация альдегида в крови у них будет в 30 раз выше, чем у европейцев. Получается, что биохимические особенности организма защищают таких людей от алкоголизма.

 

Процесс окисления алкоголя контролируется генами. Один ген определяет синтез фермента, который превращает алкоголь в альдегид, а второй окисляет токсичный альдегид, превращая его в безвредный продукт. У населения Юго-Восточной Азии первый фермент работает быстро, а второй фермент почти не работает. Но не у всех. Есть японцы, которые могут выпить столько же, сколько и европейцы. Европейцы располагают такими вариантами генов, которые позволяют выпить много. У них спирт переходит в альдегид медленно, а альдегид окисляется быстро. И поэтому последствия алкогольной интоксикации не столь выражены, если, конечно, у  этого человека уже не сформирована алкогольная болезнь. Именно на этом эффекте замедленного окисления альдегида основаны некоторые виды лечения в наркологии – имплантация препарата Эспераль, введение специальных препаратов. После проведения таких процедур, в случае нарушения режима трезвости, человеку становится плохо, он может умереть от токсического действия продуктов распада этанола.


Фактически, на биохимическом уровне получается, что врачи на определенный промежуток времени блокируют процесс окисления альдегида, тем самым запуская процесс непереносимости алкогольных напитков. За два последних года в кабинете анонимного лечения г. Черкассы проведено около 100 процедур по имплантации препарата Эспераль, около 150 парентеральных введений противоалкогольных препаратов. Полностью проблему такие процедуры не решают, но они дают время подумать, как строить свою жизнь в дальнейшем.


Андрей Коршун

врач-нарколог

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!