Эффективное лечение зависимостей Мой блог Убивает ли вас диета с низким содержанием жира?

Убивает ли вас диета с низким содержанием жира?

03.09.17 21:48

Здоровье

Интересная статья  Британского издания Spectator Health, приведенная здесь с небольшими сокращениями

На протяжении более 40 лет различные организации, в том числе Американская ассоциация сердца, Британский фонд сердца настоятельно призывали нас перейти на диету с низким содержанием жиров, с целью получать не более 30% калорий из жира и менее 10 % от насыщенных жиров и есть много «сложных» углеводов.

Увеличение количества случаев ожирения, диабета и сердечных заболеваний, наблюдающиеся за последние тридцать лет с тех пор, как были сформулированы эти руководящие принципы, может свидетельствовать о том, что что-то где-то было не очень точным, и тот факт, что сами рекомендации не основывались на научных доказательствах, в какой-то степени настораживает. Противники «нежирной» парадигмы считают, что истинными виновниками являются избыточные очищенные углеводы, которые в сочетании с нездоровыми жирами являются истинной причиной вышеуказанных состояний.

Новое исследование произвело довольно интересные результаты. Большое проспективное когортное исследование (что означало, что пациенты наблюдались в режиме реального времени) включало 135 000 пациентов, за которыми наблюдали от набора в течение 7,4 лет. Потребление пищи оценивалось с помощью утвержденного вопросника. Результаты, представляющие интерес, включали общую смертность, сердечно-сосудистые заболевания, включали смерть, инфаркт миокарда (сердечный приступ) и инсульт.

Общие результаты поразительны; более высокое потребление углеводов (более 60 процентов от общего количества калорий) было связано с повышенным риском смерти от всех причин (общая смертность) на 28 процентов. Интересно, что большинство этих углеводов были рафинированными углеводами, а не такими источниками, как фрукты или овощи. Следует помнить, что большее количество рафинированных углеводов в рационе связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими заболеваниями, включая рак.

Более высокое потребление насыщенных жиров (например, масла) было связано с 14-процентным снижением смертности от всех причин, мононенасыщенных жиров (например, оливкового масла) снижением на 19 процентов и полиненасыщенных жиров (например, грецких орехов) на 20 процентов. Общее потребление жиров не было связано с риском инфаркта миокарда или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а более высокие уровни потребления насыщенных жиров были связаны с меньшим риском развития инсульта.

Все исследования такого типа достаточны для установления корреляции, но не причинности. Некоторые утверждают, что, поскольку это было не рандомизированное контрольное исследование (золотой стандарт для проверки влияния интервенций), то эта работа недостаточна для каких-либо значимых рекомендаций. Реальность такова, что такое исследование - лучшее, на что мы могли надеяться. Никто не желает идти на огромные расходы, которые потребует рандомизированное контрольное исследование.

Несмотря на протесты сторонников традиционной парадигмы, по-видимому, существует стойкая недостаточная связь между низким содержанием жиров в рационе и более лучшими результатами в отношении здоровья.

Кроме того, существует значительная польза при увеличении потребления здоровых жиров, которые не ограничиваются только здоровьем сердца и сосудов.

Мы бы посоветовали всем, кто хочет улучшить свое здоровье, и рад оставить разногласия между сторонниками разных парадигм,  следовать средиземноморской диете. Она хорошо изучена, выдержала проверку рандомизированными контрольными испытаниями, доказала свою ценность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и в качестве возможного дополнения к профилактике рака. И ей очень легко следовать.

https://health.spectator.co.uk/

Эффективное лечение алкоголизма

Черкассы. Черкасская область

096-966-7318;  (0472) 56-00-76

Выведение из запоя. Кодирование

Антиалкогольные препараты длительного действия

Подшивка. Эспераль. Психотерапия

Гипносуггестивная терапия



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!