Эффективное лечение зависимостей Мой блог Социальное взаимодействие ключ к долголетию?

Социальное взаимодействие ключ к долголетию?

15.10.17 23:25

villagrande

Эффективное устранение алкогольной зависимости

Черкассы. Черкасская область

096-966-7318; (0472) 56-00-76


В своем выступлении на конференции TED Сьюзан Пинкер показывает, что личные социальные взаимодействия необходимы не только для счастья, но и могут быть ключом к здоровью и долголетию.

Сьюзан Пинкер

Есть очень интересный факт. В развитых странах по всему миру женщины живут на 6-8 лет дольше мужчин. На 6-8 лет дольше! Это же огромная разница. В 2015-м научный журнал "Lancet" опубликовал статью, которая показывала, что в богатых странах вероятность умереть для мужчины в два раза выше, чем для женщины. В любом возрасте.

Но в мире есть место, где мужчины живут столько же, сколько женщины. Это удаленная горная местность, "голубая зона", где потрясающее долголетия распространено для обоих полов. Эта голубая зона находится на Сардинии - средиземноморском итальянском острове между Корсикой и Тунисом. Людей в возрасте более ста лет здесь в шесть раз больше, чем в континентальной Италии, в каких-то 300 км отсюда. Здесь в десять раз больше столетних, чем в Северной Америке. Это единственное место, где мужчины живут так же долго, как женщины.

Но почему? Это очень меня заинтересовало. Я решила научно исследовать обычаи местности, начиная с генетического профиля. Довольно быстро я узнала, что гены влияют на долголетие только на 25%, остальные 75% зависят от образа жизни.

Что нужно, чтобы прожить сто лет и больше? Что они делают правильно? Сейчас вы видите аэросъемки Виллагранде. Это поселок в самом центре голубой зоны, куда я отправилась ради исследования. И как видите, красивая архитектура - не главная ее прелесть, плотность - главная: расположенные рядом дома, переплетены переулки и улицы. Это значит, что жители живут в постоянном контакте друг с другом. И пока я гуляла поселком, я чувствовала сотни взглядов, которые наблюдают за мной из-за двери и из-за занавесок, сквозь жалюзи. Старинное село Виллагранде не могло выжить без такой застройки, без этих стен, без собора, без главной площади, потому что оборона и общественная сплоченность были необходимы.

Приоритеты градостроительства изменились с индустриальной революцией, потому что инфекционные болезни стали актуальной угрозой. А что же сейчас? Сейчас общественная изоляция - главная угроза общественному здоровью. Каждый третий человек говорит, что имеет два или даже меньше людей, на которых может положиться.

Но отправимся к Виллагранде, чтобы почувствовать разницу, познакомимся с несколькими столетними.

Знакомьтесь, это Джузеппе Мурино. Ему 102 года. Всю жизнь живет в поселке Виллагранде. Он компанейский человек. Любит рассказывать истории, например, о том, что он жил, как птица, питаясь тем, что находил на земле в лесу во время даже не одной - двух мировых войн, как он с женой, также прожившей более 100 лет, воспитали шестерых детей в маленькой уютной кухне, где я разговаривала с ним. Вот он со своими сыновьями Анджело и Доменико, обоим за 70, оба ухаживают за отцом, и оба, если честно, отнеслись с подозрением ко мне и моей дочери, которая тоже отправилась со мной в эту исследовательское путешествие. Поэтому обратная сторона сплоченности общества - недоверие к незнакомцам и иностранцам. Но Джузеппе совсем не имел подозрений. Он был беззаботным мужчиной, открытым, с позитивным взглядом на мир. И я задумалась: значит, чтобы дожить до 100 лет и более, надо мыслить позитивно?  Собственно, оказалось, что - нет.

Знакомьтесь, это Джованни Корриас. Ему 101. Более сварливого человека я в жизни не видела.

И он опроверг мнение, что надо быть позитивным, чтобы прожить долгую жизнь. Когда я спросила, как ему удалось  прожить так долго, он посмотрел на меня хмуро и пробормотал: "Никто не должен узнать моих тайн".

Но хоть он и ворчун, племянница, которая жила с ним и ухаживала за ним, называла его "Тезоро" - "мое сокровище". И она уважала его и любила его, и сказала мне, когда я спросила об очевидной потере ее личной свободы: "Вы же просто не понимаете, да? Заботиться о нем - удовольствие для меня. Большая честь для меня. Это мои корни." И действительно, куда бы я ни поехала поговорить со столетними, я видела посиделки на кухне. Это Джованни с двумя племянницами. Мария над ним, а рядом с ним - внучатая племянница Сара, которая пришла, пока я была у них, чтобы принести свежие фрукты и овощи. И я быстро поняла, пока была там, что в голубых зонах, когда люди стареют, но и на протяжении всей жизни также, они постоянно окружены большой семьей, друзьями, соседями, священниками, владельцами кафе, продавцами пищи. Постоянно кто-то есть рядом или кто-то заглянет. Их никогда не оставляют жить одинокой жизнью. И это не похоже на остальной развитый мир, где, как пошутил Джордж Борнз, "Счастье - это иметь большую, полную любви и заботы семью. В другом городе."

Пока мы познакомились только с мужчинами, но я встретила и женщин. Вот тетушка Тереза. Ей 100 лет, и она научила меня готовить местное блюдо, которое называется кулурджонес. Это большие "карманы" из теста для пасты, как равиоли. И они наполнены жирной рикоттой и мятой, а затем вымочены в томатном соусе. И она показала мне, как делать правильные краешки, чтобы они не открылись. Готовит она их дочери еженедельно, и раздает десятками соседям и друзьям. И вот так я поняла, что обезжиреная безглютеновая диета - это совсем не то, что нужно, для того чтобы дожить до ста лет.

Эти истории долгожителей вместе с наукой заставили меня задать вопрос и  себе тоже: когда суждено умереть мне и как я могу отодвинуть это время? И как вы увидите, ответ довольно неожиданный. Джулиан Холт-Лунстад - исследовательница из Университета Бригама Янга, ставила эту задачу, проводя несколько исследований среди  десятков тысяч людей среднего возраста. Она обратила внимание на каждый аспект их образа жизни: питание, занятия спортом, семейное положение,  частоту визита к врачу, курят ли они, пьют ли и т.д. Она записала все это, а потом с коллегами терпеливо ждала 7 лет, чтобы расспросить тех, кто еще остался жить. И у этих людей, все еще продолжавших жить, она пыталась узнать о факторах, уменьшающих риск преждевременной смерти. В этом состояла задача.

Посмотрим на итог ее исследования, двигаясь от наименее важного фактора к более сильному. Итак, чистый воздух это замечательный фактор, но он не определяет сколько вы проживете. Если вы вылечили свое повышенное давление - очень хорошо. Но это тоже не главный фактор. Стройный ли вы или с избыточным весом - можете не чувствовать себя виноватым, потому что вес только на третьем месте. Как часто вы делаете упражнения – следующее - производит только умеренное влияние. Наличие в прошлом сердечного приступа, вы на реабилитации - уже выше. Или вы сделали прививки от гриппа. И среди главных факторов - два фактора из социальной жизни. Во-первых, близкие отношения. То есть люди, у которых вы можете одолжить деньги, если вдруг появится нужда, люди, которые позвонят врачу, если вам плохо. Или отвезут вас в больницу, или посидят с вами, если у вас экзистенциальный кризис и вы в отчаянии. Эти люди, эта небольшая группа людей - сильно влияет на то, как долго вы проживете. Было еще нечто, что меня удивило. Это нечто называется интеграцией в общество. То есть, как много вы взаимодействуете с людьми в течение обычного дня. Со сколькими людьми вы поговорили? И здесь речь идет и о сильных, и о слабых связях. То есть, не только о тех, кто вам близок, кто много для вас значит. Как часто вы разговариваете с юношей, который готовит вам кофе? Разговаривает ли с почтальоном? Говорите ли с женщиной, которая ежедневно проходит мимо вашего дом с собакой? Играете ли вы в бридж или покер, посещаете ли книжный клуб? Эти взаимоотношения - один из важнейших факторов, который влияет на продолжительность вашей жизни.

И это ведет меня к следующему вопросу: если мы сейчас проводим больше времени онлайн, то влияет ли это каким-то образом? Надо ли различать личное общение и общение через социальные сети? Быть рядом это то же самое, что быть постоянно на связи с детьми с помощью сообщений, например? Собственно, краткий ответ на этот вопрос - нет. Это не то же самое. Личный контакт высвобождает целый ряд нейротрансмиттеров, и, как вакцина, они защищают вас теперь и защищат в будущем. Поэтому просто встретиться взглядами с кем-то, пожать руки, "дать пять" - достаточно, чтобы выделился окситоцин, повысился уровень доверия и снизился уровень кортизола. То есть, снизился стресс. И дофамин также выделяется, он немножко пьянит и обезболивает. Это как естественный морфин.

И все это происходит вне контроля нашего сознания. Вот почему мы путаем онлайн активность с реальностью. Но сейчас мы имеем доказательство, новое доказательство, что разница есть. Посмотрим на выводы нейронауки. Элизабет Редкей - нейрофизиолог из Университета Мэриленда - попыталась зафиксировать разницу между тем, что происходит в мозге, когда мы общаемся лично, и тем, что происходит, когда мы смотрим на что-либо статичное. Вот что она сделала: она сравнила работу мозга двух групп лиц. Тех, что общались с ней в реальности, в живой беседе с активностью мозга людей, которые смотрели ее доклад на ту же тему, но на видео, как на YouTube.

Активности мозга во время личного настоящего социального взаимодействия значительно выше, чем при просмотре статического контента. Оранжевым обозначены участки, связанные с вниманием, социальным интеллектом - то есть умением предположить, что думает другой человек, что он чувствует и планирует делать,  а еще с эмоциональной вознаграждением. И эти участки вовлечены в работу гораздо сильнее, когда мы взаимодействуем с реальным собеседником.

Возможно, эти насыщенные сигналы мозга - причина, по которой рекрутеры компаний из списка Fortune 500, оценивая кандидатов, считали их умнее, когда слышали их голос по сравнению с теми, кто просто присылал им текстовые самопрезентации, например, в письме или в электронной почте. Поэтому наш голос и язык тела - сильные сигналы. Это доказывает, что мы полны мыслей и чувств, мы чувствительные создания. Исследование Николаса Эпли из Бизнес-школы Университета Чикаго, на самом деле, впечатляет, потому что доказывает одну простую вещь. Если кто-то слышит ваш голос, он считает вас умнее. Так все просто.

Теперь, возвращаясь к началу, нужно ответить на вопрос - почему женщины живут дольше мужчин? Одна из главных причин в том, что женщины ценят и развивают свои личные отношения на протяжении всей жизни. Новые доказательства свидетельствуют, что эта личная дружба создает биологический защитный щит от болезней и кризисов. И это верно не только для людей, но и для отношений приматов. Работа антрополога Джоанны Силкс свидетельствует, что самки бабуинов, имеющих группу друзей-самок, демонстрировали более низкий уровень стресса за счет более низкого уровня кортизола. Они жили дольше и их детеныши чаще выживали. По крайней мере три стабильных связи в виде отношений. Такой была магическая цифра. Задумайтесь над этим.

Сила такого личного контакта - настоящая причина низкого распространения деменции у людей, вовлеченных в общество. Вот почему женщины с раком груди выживут с вероятностью в четыре раза большей, нежели одинокие женщины. Вот почему человек, переживший инфаркт, но регулярно играющий в покер, или посещающий кафе, или хоккейный матч лучше защищен этими общественными контактами, чем медицинскими препаратами. Вот почему встречаться с кем-то регулярно после инфаркта – это очень мощная вещь. Этот личный контакт имеет впечатляющие преимущества, и все же сейчас почти четверть населения говорит, что им не с кем поговорить.

Мы можем что-то с этим сделать. Как крестьяне на Сардинии: это биологический императив - знать, что мы принадлежим к обществу. Личные контакты в городе, на рабочих местах, в любом мероприятии нашего расписания укрепит иммунную систему, выделит гормоны счастья в кровоток и мозг и поможет нам жить дольше. Я называю это "построить собственное село", и построить его и поддерживать его - вопрос жизни и смерти.

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!