Новое о Гренландии

24.10.17 22:43

greenland

Эффективное лечение алкоголизма

Черкассы. Черкасская область

(0472) 560076; 096-966-7318

То, что под ледяным щитом Гренландии скрыта вода, человечество до последнего времени не знало.

В Википедии можно узнать, что ледниковый щит Гренландии огромен, размером с Мексику, а толщина льда сверху донизу составляет две мили. Но этот лед не статичен. Лед передвигается, как река, вниз к океану. Когда он проходит изгибы, то деформируется и трескается.

Спутники дают огромное количество информации, которая постоянно раскрывает новые тайны ледяного щита. Гляциологи ежемесячно наблюдают за ледяным щитом Гренландии, начиная с 2002 года. Некоторые участки ледяного покрова тают или теряют лед летом. В других районах можно наблюдать снегопады, еще другие участки обрастают льдом зимой. Этот сезонный цикл, впрочем, затмевается общей скоростью потери массы льда, которая ошеломила бы гляциологов 50 лет назад. Мы никогда не думали, что ледниковый щит может так быстро потерять свою массу. Начиная с 2002 года, ледниковый щит потерял столько льда, что, если бы всю эту воду переместить в Австралию, то она бы утопила континент по колено. Как это стало возможным? Подо льдом лежит коренная подстилающая порода. Ученые использовали радар, чтобы изобразить на карте холмы, долины, горы и впадины, которые сверху покрыты льдом. Под ледниковым щитом скрыты каналы размером с Большой каньон, через которые лед и воды передвигаются в океан.

Причина, по которой радар может различить коренную породу, заключается в том, что лед полностью прозрачен для радиолокатора. Можно провести эксперимент. Положите кубик льда в микроволновую печь. Он не растает, потому что микроволны проходят через лед, не взаимодействуя с ним. Если нужно нагреть кубик льда, то сначала необходимо превратить его в воду, потому что вода легко нагревается в микроволновой печи. В этом и заключается принцип микроволновой печи. Радиолокатор может видеть воду. И радиолокатор показал огромные водоемы, скрытые под льдом Гренландии.

Еще шесть лет назад мы не знали, что этот ледниковый водоносный горизонт существует. Водоносный горизонт образуется, когда снег тает на летнем солнце и просачивается вниз. Он сливается в огромные бассейны. Снег действует как термоизолятор, защищая воду от холода и ветра. Таким образом, вода может оставаться скрытой под ледяным покровом год за годом. Вопрос в том, что будет дальше? Остается ли вода там навсегда? Может быть и такое. А может она находит выход, чтобы достичь мирового океана? Одним из возможных путей прохождения воды к подстилающей породе, а оттуда в океан - это попадание ее в расселину в леднике. Когда расселина заполняется водой, то вес воды заставляет ее опускаться все глубже и глубже.

По мере того, как вода попадает в трещину, часть ее вновь замерзает при температуре 15 градусов Цельсия. Но часть воды может не замерзнуть, если скорость потока из верхнего слоя горизонта достаточно велика. В таком случае водоносный горизонт перемещается по трещине к основанию ледяного щита на тысячу метров ниже. Оттуда у нее есть четкий путь, чтобы достичь океана. Таким образом, эта вода является частью тех миллиметров, повышающих уровень мирового океана на 3 мм в год.

Но есть еще кое-что. Вода водоносного горизонта может пробивать себе дорогу вниз под действием своего веса. Лед же двигается весьма сложно. В некоторых местах он идет очень быстро. В этих местах, как правило, у основания ледяного щита есть вода. В других местах лед движется не так быстро. Здесь у основания ледяного щита воды, как правило, нет.

Гляциологи изучают эти явления для того, чтобы спрогнозировать насколько поднимется уровень мирового океана за определенные отрезки времени. Прогноз этот необходим, чтобы люди могли подготовиться к возможному предстоящему резкому повышению уровня мирового океана.

По материалам Кристин Пойнар (Kristin Poinar) via ТЕД конференция «Что скрыто под ледяным щитом Гренландии?»



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!