Эффективное лечение зависимостей Мой блог Медицина: на что ориентироваться Украине

Медицина: на что ориентироваться Украине

13.11.17 22:05

Эффективное лечение алкоголизма

Черкассы. Черкасская область

096-966-7318; (0472) 560076

В октябре 2017 Верховная Рада приняла законодательные акты о проведении реформ в здравоохранении, которые, по словам ее сторонников, уже через несколько лет должны привести к качественному обновлению системы здравоохранения Украины. Олег Пендзин рассказал с какими показателями Украина вышла на старт реформирования этой сферы, и сравнил эти индикаторы со странами Евросоюза.

1_кол.врачей всех специальностей

Медицинские кадры. В Европейском союзе насчитывается 1,8 млн врачей, что на 16,4% больше, чем десятилетие назад. В Украине за последние 10 лет количество врачей всех специальностей сократилось на 16,5% и в 2016 году составило 187 000 человек.

Ключевыми индикаторами, которые используются для оценки уровня здравоохранения в стране, являются показатели, которые исчисляются на определенное количество населения (или потенциальных пациентов). Среди стран ЕС самое большое количество врачей на 100 000 населения зафиксировано в Греции – 632, а наименьшее в Польше – 233 врача. В Украине на 100 000 населения приходилось 440 врачей, что является достаточно высоким показателем по сравнению со странами ЕС.

А вот по численности среднего медицинского персонала на первых позициях среди стран ЕС находились Ирландия и Люксембург, где 100 000 жителей приходилось 1191 такой работник. Высокие показатели зафиксированы также в Германии, Швеции и Финляндии. Меньше всего медперсонала среднего уровня было в Румынии – 61 человек на 100 000 населения. В Украине на 100 000 населения – 865 человек такого медперсонала.

3_кол-во коек

Обслуживание пациентов. Показатель количества больничных коек дает информацию о возможностях медицинского обслуживания больницами, то есть о максимальной численности пациентов, которые могут одновременно лечиться в стационарных условиях.

В среднем в Евросоюзе количество коек на 100 000 населения составляло 515 единиц и сократилось за предыдущие 10 лет на 12%. При этом наибольшее количество коек для лечения пациентов могли предоставить Германия, Литва и Болгария – более 600 на 100 000 человек. В пятерку стран, где данный показатель самый низкий, вошли Швеция, Испания, Ирландия, Дания, Италия (менее 300 коек).

Что касается Украины, то количество больничных коек на 100 000 жителей у нас самое большое среди стран Евросоюза и составляет 743 единицы.

4_кол-во госпитализаций

Высокую вариативность в разрезе стран ЕС имеют два следующих показателя: количество госпитализаций и средняя продолжительность пребывания в стационаре.

5_Длительность пребывания в стац

Так, среди стран ЕС меньше всего случаев госпитализации зафиксировано на Кипре – 6918. Данный индикатор был высоким в Болгарии – 31 474 случая на 100 000 населения, то есть фактически каждый третий житель этой страны нуждался в стационарном лечении в течение года. Более 20 000 случаев госпитализаций на 100 000 населения наблюдалось в Германии, Австрии, Румынии и Литве.

В Украине этот показатель достаточно высок – 20 200 случаев на 100 000 населения. Кроме того, Украина имеет самую высокую, по сравнению со странами ЕС, среднюю продолжительность пребывания больного в стационаре – 11,2 суток. В странах Евросоюза наибольшее количество времени в стационаре проводили венгры – 9,5 суток, меньше всего болгары – 5,3 суток.


Финансирование. Самый высокий уровень расходов на здравоохранение по отношению к ВВП в Европейском союзе имели Швеция, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Дания и Нидерланды – более 10%. В пределах 5% от ВВП тратили на здоровье Латвия и Румыния, что является самым низким показателем среди членов ЕС.

6_затраты на здравоохр

В расчете на одного жителя страны, высокий абсолютный показатель расходов на медицинские цели в Люксембурге – 5600 евро в год. Более 4000 евро на здоровье тратили в Дании, Ирландии, Нидерландах и Швеции. Низкими абсолютные расходы были в Румынии – менее 400 евро на человека в год.

Украина на систему здравоохранения тратит 3,2% ВВП, что в расчете на одного украинца составляет около 60 евро в год. Правда, приведенные цифры включают только расходы, предусмотренные на указанные цели в сводном бюджете.

7_структура затрат на здравоохранение

В ЕС расходы на здравоохранение включают три основные составляющие: государственное финансирование; обязательное медицинское страхование и обязательные медицинские счета; добровольное медицинское страхование. Необходимо обратить внимание, что структура расходов на здравоохранение в разрезе стран – членов ЕС имеет существенные отличия, которые обусловлены выбранной государственной политикой в этой сфере.

Например, треть стран ЕС (Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Португалия, Финляндия, Швеция и Великобритания) большую часть всех расходов на здравоохранение осуществляет за счет государственных средств. У половины стран ЕС основным источником средств на здравоохранение является обязательное медицинское страхование.

Смертность. Пожалуй, одним из главных результативных показателей, позволяющих оценить эффективность системы здравоохранения в стране, является коэффициент смертности, то есть количество случаев смерти от различных причин на 100 000 населения. В Украине в прошлом году на 100 000 населения зафиксировано 1477 случаев смерти.

8_смертность

В среднем по ЕС-28 коэффициент смертности составлял 1023 человека на 100 000 населения. При этом самый худший показатель зафиксирован в Литве – 1920 случаев смерти. Кроме того, еще в восьми странах ЕС коэффициент смертности превысил 1,5-тысячную отметку. Наименьшая смертность во Франции – 738 случаев на 100 000 населения. Как и в Украине, так и в ЕС причиной  смерти чаще всего становятся заболевания системы кровообращения и злокачественные новообразования.

10_смертность и уровень жизни

В ходе проведенного исследования выявлено, что в странах – членах ЕС наблюдается достаточно тесная обратная корреляционная связь между коэффициентами смертности и уровнем ВВП на душу населения (r = 0,6), а также между коэффициентами смертности и уровнем расходов на здравоохранение (r = 0,7).

11_смертность и затраты на ЗО

Таким образом, краткий обзор отдельных основных показателей, характеризующих здравоохранение в странах Евросоюза и Украины, можно прийти к одному из главных выводов: определяющее влияние на здоровье нации оказывают не количество медицинских специалистов, больничных коек или источники финансирования медицины, а общее состояние экономического развития страны.

 

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!