Эффективное лечение зависимостей Мой блог О научных работах, исследователях и предполагаемой пользе алкоголя

О научных работах, исследователях и предполагаемой пользе алкоголя

02.03.18 23:22

Вино айфон

Ниже представлена статья врача о сомнительности исследований, делающих вывод о пользе алкоголя при том или ином заболевании.

Harpreet S. Bajaj, MD, MPH

Один из моих пациентов, у которого был предиабет, подошел ко мне на прошлой неделе. «Я прочитал эту новость, о двух новых исследованиях. И я понял, что употребление вина может снизить риск развития диабета. Это правда? Должен ли я начать пить?»

Прежде чем я смог даже начать свои объяснения об ограниченном характере таких исследований, он задал мне еще один вопрос: «Ты пьешь, док?»

Мой пациент имел в виду два широко разрекламированных исследования, опубликованных недавно. Первым было датское исследование, в котором рассматривались характер употребления алкоголя и риск диабета, основанный на 5-летнем наблюдении 76 000 человек.  Вторым было французское исследование, в котором изучалась связь между диабетом второго типа  и диетой, богатой антиоксидантами, включая вино, на основе когорты из 64 000 женщин среднего возраста, за которыми наблюдали в течение 15 лет.

Французское исследование, как и большинство предыдущих обсервационных исследований по поводу риска, связанного с алкоголем, страдает от множества неувязок и предвзятостей. Во-первых, оно использовало только одну базовую диетическую оценку. Следовательно, любая предыдущая история потребления антиоксидантов, особенно в отношении алкогольных напитков, употребление которых, как известно, колеблется по частоте, количеству и ввиду напитка, могла быть упущена (например, люди, употреблявшие алкоголь в прошлом, но прекратившие, могли быть классифицированы как трезвенники).

В датском когортном исследовании авторы пытались преодолеть такие неувязки исследования, анализируя пожизненных трезвенников отдельно, но ошибочная классификация изменения паттернов употребления алкоголя в течение 5-летнего наблюдения все же могла исказить результаты. Кроме того, информация о питании и антиоксидантах была ограничена, и смешивание диет-зависимых переменных учтено не было и могло повлиять на выводы исследования.

В обоих случаях исследователи не смогли адекватно выверить социально-экономический статус, который, как известно, влияет как на особенности потребления алкоголя, так и на предпочтения, так же как и на частоту заболеваемости диабетом.

Кроме того, стратификация возраста в качестве модификатора эффекта не оценивалась ни в одном исследовании. Обратите внимание, что эффект алкоголя в качестве так называемой кардиозащиты, как полагают, исчезает по мере поседения волос. Наконец, нужно учесть один из столпов в знаменитых критериях Брэдфорд-Хилла для определения причинной связи - биологической достоверности. И тут она сомнительна, учитывая, что каждые 150 мл вина содержат около 120 ккал, то есть сопоставимы с банкой газированной сладкой воды. И тут необходимо сбалансировать преимущества (если таковые вообще имеются) антиоксидантов и калорийности.

Чтобы получить четкий ответ на вопрос, нам всегда нравятся рандомизированные контролируемые исследования, но в этом случае мы должны спросить:

Возможно ли изучить влияния на здоровье  употребления вина на случайно выбранных пациентов и сравнить эту группу с еще одной, в которой исследуемые не будут пить в течение длительного времени?

Является ли этичным случайным образом рекомендовать кому-либо алкоголь, учитывая огромное количество литературы о том, что алкоголь вызывает заболевание печени и панкреатит, и может быть причиной ежегодной регистрации 5,5% всех случаев рака в мире?

Двухлетнее исследование, проведенное в Израиле и опубликованное в 2015 году, показало, что вино снижает кардиометаболический риск у людей с диабетом типа 2, со статистически значимым увеличением липопротеидов высокой плотности в группе потребителей вина. Но небольшая величина подъема ЛПВП в конце 2-х летнего периода имеет сомнительное клиническое значение.

В этом испытании оценивалось различное влияние алкоголя на уровень глюкозы в зависимости от типа вина и скорости метаболизма у отдельного пациента, поэтому, если вы это учитываете, то такие результаты исследования являются неубедительными для утверждения, что вино однозначно является здоровым выбором для людей с диабетом.

Находимся ли мы сами под воздействием, давая рекомендации?

Хотя некоторые клинические рекомендации советуют общественному здравоохранению проводить интервенции в целях сокращения потребления алкоголя населением, большинство диабетических и кардиологических сообществ продолжают увековечивать псевдо одобрение  «умеренного потребления».

В эпоху, когда рекомендации по потреблению алкоголя кажутся зависимыми от широкого круга переменных, я не могу не задаться вопросом, следует ли рекомендации и руководства приводить в соответствие с общим воздействием алкоголя на здоровье, а не оценивать имеющиеся данные по каждой системе или органу отдельно. И отражают ли эти рекомендации различия в клинических исследованиях разных авторов или, возможно, это их собственные личные предрассудки, связанные с алкоголем?

Пропагандистские СМИ популяризируют любые исследования о пользе употребления алкоголя, выделяя новостные сюжеты, которые удовлетворяют предвзятым представлениям и привычкам целевой аудитории. Например, большинство средств массовой информации сообщило о французском исследовании, выделив только часть, связанную с алкоголем, вместо того, чтобы обсудить другие диетические источники антиоксидантов, которые были оценены в том же исследовании.

Каковы мотивы этих предвзятых сообщений? Я сомневаюсь, что это тайный сговор, подготовленный алкогольной промышленностью для увеличения прибыли бизнеса, хотя это нельзя полностью исключить.

Вероятно, предвзятость есть у каждого из нас. Восприятие общества, аналогичное восприятию медицинских работников, фильтруется через призму нашего собственного отношения к алкоголю.

Например, сообщение Американского общества клинической онкологии о связи алкоголя с онкологическими заболеваниями в целом обществом не принимается (и, следовательно, в новостях лишь упоминается). И это, вероятно, происходит потому, что мы не хотим отказываться от вина, пива, водки или чего-либо еще, что может быть нашим любимым напитком.

Мы предпочитаем доверять более старым исследованиям о том, что красное вино снижает риск сердечных заболеваний, или более современным, которые предполагают снижение риска развития диабета, отбрасывая перекосы и предвзятости таких исследований.

Итак, что я должен советовать пациентам?

Теперь, когда я добрался до сути дела, я пришел к такому выводу: помимо признания конфликта интересов фармацевтических препаратов исследователи и авторы рекомендаций (и медицинские работники, подобные нам) должны публично объявить о своих собственных привычках в употреблении алкоголя вместе с четкой формулировкой - влияет ли наша склонность к этанолу на рекомендации пациентам.

Двигаясь дальше, вот моя подготовленная речь для пациентов

Я иногда пью вино или пиво. Я пытаюсь ограничить количество алкоголя из-за его калорийности. Важно отметить, что это заявление не бросает тень на мою оценку опубликованных исследований, которые, на мой взгляд, недостаточно сильны, чтобы сделать какое-либо окончательное заключение о влиянии алкоголя на диабет, сердечные заболевания или смертность.

С другой стороны, доказательства, которые свидетельствуют о действии алкоголя на заболевания печени, поджелудочной железы, суставы, связь алкоголя с расстройствами настроения и некоторыми видами рака, намного сильнее.

Итак, вот мой совет: если вы трезвенник, то возможно это и есть лучший способ сохранить ваше здоровье, продолжайте в том же духе. Если вы пьете, делайте это ради удовольствия (и старайтесь минимизировать как количество, так и частоту потребления). Не исходите из предположений, что алкоголь может принести пользу  вашему здоровью.


 Источник

Эффективное лечение алкоголизма

Квалифицированная наркологическая помощь

Черкассы. Черкасская область

Прерывание запоя. Кодирование.

Эспераль. Психотерапия.

Противоалкогольные препараты длительного действия

Терапия эмоционально-волевых расстройств

096-966-7318; (0472) 56-00-76



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!