Что такое лудомания?

C начала 80-х годов в различных странах мира, в частности в США, наметилась тенденция усиленного продвижения игорного бизнеса в завоевании сознания сотен тысяч людей. На целые страны и континенты накатываются волны эпидемии увлечения азартными играми. И сразу же появились его первые жертвы, как и во всех странах, где бурно идёт развитие игорного бизнеса.

Азарт – это многокомпонентный, патологически воздействующий фактор, но только для людей определенного, предрасположенного к этому типа личности.

В десятом пересмотре Международной классификации болезней, включившем предложения клиницистов множества институтов из 40 стран, даны четкие клинические описания расстройств у азартнозависимых людей. Это болезнь под номером F 60.0 (МКБ-10)– относится к расстройствам привычек и влечений.

В МКБ говорится - "Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей". В то же время патологическую зависимость от азартных игр следует отличать от склонности к азартным играм и заключению пари, это пристрастие стоит отдельной строкой в МКБ-10 - код Z 72.6. Также часто путают лудоманию с чрезмерным участием в азартных играх маниакальных больных, и частым участием в них людей ради удовольствия или наживы (такие игроки обычно сдерживают свое влечение, когда сталкиваются с большими потерями или другими неблагоприятными последствиями азартных игр).

Человека, подверженного этой болезни, потеря семейных отношений, морального и душевного здоровья, провалы в финансовой сфере,  не останавливают. Игра на аппаратах и участие в других азартных играх остаются самым желанным, самым необходимым «эмоциональным наркотиком». Он уже не может остановиться: «еще, еще…» Для него игра – единственный способ снятия стресса, забыть обиды, досады, способ общения, погоня, мечта разбогатеть, утвердиться в своей значимости, добиться признания, способ получить то, чего не хватает его душе. Он пытается это получить, но через игру, а получает только одну иллюзию того, чего хотел получить.

Тут – то и кроется главный обман – игра только создает впечатление, что ты получаешь все это.

Страсть к риску, к острым ощущениям, в концентрации эмоций (именно этим привлекательны и опасны азартные игры) настолько сильна, что ее можно сравнить только с влечением к наркотикам, когда человек забывает о благоразумии, осторожности, не принимает во внимание даже опасность для собственной жизни, ввергает в нищету родных и близких, заставляя их работать в 2 – 3 –х местах, чтобы рассчитаться с долгами азартного игрока.

Профессор Иллинойского университета Генри Лесьер опрашивал членов общества анонимных игроков. Результаты опроса были такими:

  • 26 % из них были разведены;
  • 34% – потеряли или бросили работу;
  • 44% – для уплаты долгов воровали на работе;
  • 21% – заявили о банкротстве;
  • 18% – подвергались аресту;
  • 66% – думали о самоубийстве;
  • 16% - пытались покончить с собой.

Так что подумайте, может получать положительные эмоции другим путем.

 

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!