Эффективное лечение зависимостей Gist Врачебная тайна – правовые аспекты

Врачебная тайна – правовые аспекты

19.06.16 16:11

скачанные файлы Василь Маметов, юрист

http://medprosvita.com.ua/

Згадаймо, що вперше про таїнство лікування заговорили ще в III столітті до нової ери. І святість таємниці обумовлена ​​ клятвою Гіппократа: «Щоб при лікуванні - а також і без лікування - я не побачив або не почув відносно життя людського з того, що не слід коли-небудь розголошувати, я промовчу про те, вважаючи подібні речі таємницею».

Цей обов'язок лікаря не зазнав змін протягом наступних тисячоліть: «Нічого не чую, нічого не бачу, нічого не скажу ...»


Обов'язок зберігати таємницю пацієнта поширюється не тільки на медичних працівників, а й на всіх співробітників медичного закладу.


Что говорит закон?

В соответствии с частью 1 статьи 32 Конституции Украины, «никто не может поддаваться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины».

Согласно части 2 статьи 32 Конституции, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о личности без ее согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Украины «Об информации», к конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Согласно статье 39-1 Основ законодательства о здравоохранении, пациент имеет право на соблюдение тайны о состоянии своего здоровья, фактах обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о данных, полученных при медицинском осмотре. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или обучения информацию о диагнозе и методах лечения пациента.

Согласно статье 40 «Основ законодательства о здравоохранении», медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти ведомости, кроме предусмотренных законом случаев.

При использовании информации, содержащей врачебную тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том числе в случае ее публикации в специальной литературе, необходимо обеспечивать анонимность пациента.

За разглашение врачебной тайны виновное лицо может нести гражданскую, дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В гражданско-правовом поле пациент может потребовать от нарушителя возмещения имущественного и морального ущерба.

Дисциплинарная ответственность в Украине согласно «Кодексу законов о труде» существует в двух формах: выговор или увольнение. Решение о том, какой из указанных видов применить к провинившемуся сотруднику, должен принимать руководитель, исходя из его личности и обстоятельств совершения проступка, а также степени вреда, нанесенного пациенту разглашением информации.

Ответственность за разглашение врачебной тайны, предусмотренная статьей 145 Уголовного кодекса Украины, может наступать в одной из следующих форм:

  • штраф до 850 гривен;
  • общественные работы на срок до 240 часов;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • исправительные работы на срок до двух лет.

Как быть с правоохранителями?

Вот вызывают вас на допрос и задают вопросы о пациенте. А вы понимаете — они точно относятся к категории врачебной тайне.

Или, к примеру, присылают письменный запрос откуда-нибудь из прокуратуры. Что делать?

Начинаем с того, что главным для вас остается пункт — соблюдение врачебной тайны. И на него вы опираетесь в первую очередь. На основании этого пункта вы можете отказать в предоставлении информации хоть Папе Римскому.


Но это касается письменных запросов. А если вас вызвали в «учреждение» на допрос, вручив повестку под подпись. Как не отвечать на вопросы, чтобы не нарушить закон?

Снова законы:

Часть 2 статьи 65 Уголовного процессуального кодекса Украины гласит, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни личности – относительно данных, которые составляют врачебную тайну.

Указанные медицинские работники могут быть освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну самим пациентом в объеме, который он определяет самостоятельно. Такое освобождение должно быть оформлено письменно и скрепляется подписью пациента.

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти ведомости, кроме предусмотренных законом случаев.

Информация, содержащая врачебную тайну, может разглашаться без согласия пациента в таких случаях:

  • Передача сведений о состоянии психического здоровья пациента и предоставлении ему психиатрической помощи для:
    1) организации предоставления лицу, страдающему тяжелым психическим недугом, психиатрической помощи;
    2) ведения досудебного расследования или судебного рассмотрения по письменному запросу следователя, прокурора, судьи (часть 4 статьи 6 Закона Украины «О Психиатрической помощи» от 22.02.2000).
  • В случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, родители, опекуны или попечители имеют право получить информацию о состоянии здоровья ребенка  (подопечного) (ст. 39 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.1992);
  • Раскрытие информации о результатах тестирования с целью определения ВИЧ родителям детей в возрасте до 14 лет (ч. 3 ст. 6 Закона Украины «О противодействии распространению  болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.1991).

Напоминаем, что ведения о ВИЧ-статусе гражданина являются конфиденциальными и не подлежат разглашению без его согласия. Эти сведения подлежат передаче только:

  • лицу, относительно которого проведено тестирование или его родителям (опекунам), если пациент не достиг 14-летнего возраста;
  • другим медицинским работникам и медицинским учреждениям – только в связи с лечением пациента. В этом случае передача сведений осуществляется только при наличии письменного согласия пациента и только тогда, когда информированность врача о ВИЧ-позитивном статусе имеет существенное значение для лечения;
  • прочим третьим лицам – только по решению суда в установленных законом случаях.

Раскрытие информации о позитивном ВИЧ-статусе человека его партнеру (партнерам) разрешается, если:

  • человек, живущий с ВИЧ, обратится к медицинскому работнику с письменной просьбой;
  • человек, живущий с ВИЧ, умер, потерял сознание или существует вероятность того, что он не придет в сознание и не восстановит способность предоставить осознанное согласие (ч. 5 ст. 13 Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» от 12.12.1991).

Во всех других случаях разглашение информации о ВИЧ-статусе является нарушением закона.

Согласно статьи 132 Уголовного кодекса Украины, разглашение служебным лицом лечебного учреждения (а также вспомогательным работником, который самовольно получил информацию или медицинским работником) сведений о проведении  медицинского  обследования человека на определение заражения ВИЧ, другой неизлечимой инфекционной болезнью, опасной для жизни человека, или заболевания СПИД, а также разглашение данных о результатах такого исследования, полученных в связи с исполнением служебных  или профессиональных обязанностей, влекут за собой:

  • штраф от 850 до 1700 гривен;
  • общественные работы на срок до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до трех лет.

Любое из указанных наказаний может применяться вместе с лишением  права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет.

  • Сведения о лечении гражданина от наркотической зависимости могут предоставляться  наркологическими учреждениями только правоохранительным органам в случае привлечения пациента к административной или уголовной ответственности (ч. 5 ст. 14 Закона Украины «О мероприятиях противодействия незаконному обороту наркотических препаратов, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» от 15.02.1995).

Если от Вас требуют предоставить информацию, которая является врачебной тайной или  документы, содержащие такую информацию, следует помнить о том, что за разглашение врачебной тайны предусмотрена ответственность.

Так как же быть?

У врача есть алгоритм поведения при получении запроса на предоставление информации, которая может содержать врачебную тайну:

  • Внимательно прочтите документ запроса. Удостоверьтесь, что информацию вас требует инстанция, которая имеет на это право, а не помощник заместителя прокурора села Пугалка Закарпатской обл. Пусть даже он отправил вам бланк с впечатляющей надписью вверху «Генпрокуратура Украины»
  • Не спешите немедля паниковать, посмотрите на срок, который вам дается на подготовку и предоставление информации. Этого срока вам должно хватить, чтобы все обдумать и/или проконсультироваться со своим юристом.
  • Выясните, есть ли в принципе в вашем учреждении письменная информация, отвечающая запросу. Ключевое слово: ПИСЬМЕННАЯ.
    Воспоминания медработников о пациенте у вас никто требовать не может. Официальный запрос — официальные документы в ответ.
  • Определить, содержит ли эта информация элементы врачебной тайны и, в зависимости от этого, составить ответ на запрос.
  • Помните: лучше письменно отказать в предоставлении информации, чем попасть под ответственность за нарушение закона.





Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!