Эффективное лечение зависимостей Gist Чем отличаются индийские больницы от русских

Чем отличаются индийские больницы от русских

24.01.19 19:57

!!!!!!!!ИБ Сегодня ночью на моем дежурстве привезли девушку с острым психическим расстройством. В крупных больницах дежурит обычно 3 врача, один в ICU (интенсивная терапия), один по скорой помощи и один по всем отделениям. Остальные консультанты сидят и дежурят дома. Это главное, наверное, отличие в организации работы индийской больницы от больниц в России.  Любая больница имеет свое жилье, как правило, во дворе, есть доктор хауз (врачебный дом), нарс хаус (медсестры и младший персонал). Для врачей это, как правило, хорошие просторные трёхкомнатные квартиры со всеми удобствами, для среднего персонала одно или двух комнатные или общежитие. Врач, который поступает в больницу сразу же получает жилье, и удобство в том, что он живёт тут же. Это удобно и для больницы, и для врача. Врача в любой момент можно вызвать и ему добираться до больницы нет необходимости. Квартира закреплена за врачом до тех пор пока он работает и он оплачивает только свет и воду (недорого).
Есть конечно и те, кто имеют свои дома и квартиры в городе или покупают жилье, а есть те, кто имеет свое жилье и сдает его в аренду, а живет в больничной квартире. Удобно, да? Так же все медсестры и санитарки. В крупной больнице один врач в реанимации, а два врача дежурят по больнице, один из них на скорой. Причем на Скорой есть ротация, все врачи терапевтических специальностей (кардиологи, неврологи, терапевты и т.д ) раз в году месяц дежурят на скорой. Это полсмены днём или ночью.

Ещё какое отличие? У каждого врача 2-3 помощника.
Санитары в Индии очень красиво одеты. У санитаров и медсестер одежда разная, сразу можно узнать, кто идёт медсестра или санитарка. Санитары заполняют карты, журнал, помогают больному раздеться, измеряют температуру, давление. Медсестра тоже может это делать. Она (или медбрат) выполняет назначения врача, снимает ЭКГ, берет анализы, даёт указание санитарам. Как правило, есть ещё помощник врача, молодой врач, как я сейчас. Он принимает больного, назначает обследование, лечение и показывает старшему врачу. Если случай простой, опытный врач может даже и не смотреть больного, давая указания помощнику. Медсестра или санитарка приносит врачу воду, чай и еду, ухаживает за ним. Стать врачом тут большая честь.
Ну а сейчас я хочу рассказать про сегодняшнее дежурство.
В каждой больнице (районе) своя скорая. Больные звонят для вызова скорой не в Скорую, а непосредственно в больницу.


Таким образом, мы каждый раз знаем кого везут и с чем.

И так, в 2 часа ночи поступил звонок, что молодая девушка жалуется на сильный зуд и боль в спине. Дежурный попросил родных подождать до утра, но отец больной сказал, что они не могут терпеть. Отправили машину с фельдшером.
Итак, в приемном отделении молодая девушка 27 лет, обычного телосложения, малообразованная. Взгляд фиксированный, глаза блестят. Говорит отрывисто. Жалобы на сильные боли и зуд в спине в подлопаточных областях не связанный с дыханием. Жалобы появились около 2 недель назад. Спина расчесана. При осмотре следов паразитов нет, семья чистая, хотя и бедная. АД 110/70, пульс в норме. Сердце и живот спокойны. В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Пальпация по межреберным промежуткам и позвоночнику безболезненная. Суставы не изменены. Вроде бы показаний для рентгенографии нет. В Индии нет обязательных, как в СНГ,  ежегодных ФГ-обследований лёгких. Начинаю думать, что это может быть? Туберкулёз? (Жалуется на боли в глубине спины и груди). Но кашля нет. Чесотка? Суточного ритма нет. Проказа или другой паразитоз? Но другие участки тела, лимфоузлы, печень не изменены. Во время разговора, я стал обращать внимание на особенности поведения. Все время то хихикает, то молчит, а пару раз беспричинно плакала. Никакие лекарства не принимала, питается обычно. Задаю вопрос - а спите вы как? И тут она отвечает: "Они мне не дают спать. Кусают".

Кто ?????? Я не знаю как по-русски это выразить, но с ее слов по ночам из стены выползают черные жуки или черви и кусают ее спину. Теперь уже добавляются сюда ее хихиканье, слезы, бессонница. Становится понятно. Говорю с папой в коридоре - рассказывает, что она и другие странные вещи делает, недавно изрезала одеяла ножницами, говорит несвязные вещи. Дошло дело для взятия анализов, и когда медсестра стала у нее брать кровь, она ее укусила. Притом стала сильно смеяться и побежала по больнице. Я испугался немного и растерялся. Представьте себе полумрак, коридоры пустые и по ним с жуткими криками: "Они идут" бежит больная, а за ней я, две медсестры и охранник ". Я разбудил (по телефону) нашего психиатра, описал ему ситуацию, он сказал, что сделать. С трудом мы поймали больную и ввели ей галоперидол и диазепам. Это тоже было очень сложно, она кусалась и дралась. Потом она уснула. Психиатр не пришел (сказал - ночь, раз она спит, приду утром в 6 утра), и около 6.30 я ему передал больную, которая еще спала. Врач сказал, что похоже на шизофрению или острый психоз. Но, конечно, будем проверять все.


Ещё одна особенность наших больниц - в средних и мелких больницах нет отделений. Все больные лежат в палатах, в одном коридоре, в коридоре висит доска, где написано, например, палата такая-то, диагноз такой то, и врач-кадиолог. В следующий раз эту палату может занять урологические больные. Есть специализированные палаты для больных на вытяжении и т.д. Но все палаты с функциональными кроватями, душем, туалетом и кроватью-диваном для родственников, чтобы они не ночевали непонятно где. В крупных больницах есть деление на отделения. Но принцип сохраняется.
Вот такие мои рассказы. Если вам интересно, чтобы мы рассказывали пишите, мы ещё расскажем.

Терапевт Сиркар

Эффективное лечение алкоголизма

Квалифицированная наркологическая помощь

Черкассы. Черкасская область

Прерывание запоя. Кодирование.

Эспераль. Психотерапия.

Противоалкогольные препараты длительного действия

Терапия эмоционально-волевых расстройств

096-966-7318; (0472) 56-00-76



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!