Лечение табакокурения

Комбинированная методика, основанная на разработках доктора Милтона Эриксона

Включает гипнотическое вмешательство, психологическую поддержку, выработку мотивации для отказа от курения.

 

Рефлексотерапия

Разработан специальный антиникотиновый комплекс, состоящий из двух-трех сеансов корпоральной (на теле) и аурикулярной иглотерапии. После проведенной терапии у пациентов пропадает желание курить.

Метод основан на том, что эндогенные опиаты, выделяемые под влиянием акупунктуры, заменяют действие никотина.

 

Медикаментозные методы отказа от курения

Доказательная медицина располагает тремя группами препаратов, увеличивающими вероятность отказа от курения.

1. никотинзаместительная терапия. Ее применение повышает вероятность отказа от курения в два раза. Обычно применяют пластыри, содержащие до 21 мг никотина (действует в течение суток).

2. На втором месте – жевательная резинка, содержащая никотин. Отрицательным моментом является не очень приятные органолептические свойства такой резинки. Противопоказана лицам с обострением гастрита.

3. На третьем месте по частоте использования – медицинский препарат «Табекс», применение которого ведет к неприятным симптомам передозировки от табака, а также появлению неприятных вкусовых обонятельных ощущений при курении. Полный курс лечения – составляет 20-25 дней.

 

Немедикаментозные методы отказа от курения

Разъяснение последствий курения, помощь, психотерапевтическая поддержка, мотивирование увеличивают вероятность отказа о курения.

Поддержкой может оказаться литература, посвященная способам отвыкания от курения, в большом количестве присутствующая в Интернете.

 

Лечение зависимости от никотина

Можно ли бросить курить? Сначала нужно ответить на вопрос – является ли курение привычкой или зависимостью. Поскольку медицинское сообщество давно подтвердило, что табак обладает аддиктивными свойствами, то сразу становится понятным, что бросить курить не так-то просто.

Для того, чтобы человек не перестал курить работают целые команды высокообразованных людей, создающих высокотехнологичные изделия, целью которых является формирование зависимости, поддержания ее. Кроме того, такой продукт делается привлекательным привлекательным.

Поэтому самостоятельно могут отказаться от курения с первой попытки около 3% людей. Для большинства людей последующие попытки оказываются более результативными, поскольку появляется опыт, располагающий информацией о реакциях организма и психики на отказ от курения.

Данные исследователей говорят о том, что максимальная эффективность лечения табакокурения при применении комплексных подходов достигает примерно 15%. При повторном лечении эффективность оказывается значительно выше.

В то же время в развитых странах население курить бросает, и на настоящий момент в таком мегаполисе как Нью-Йорк бросили курить половина тех, кто ранее курил.

Практически нет ни одного курящего человека, который хоть раз не пробовал отказаться от курения.