Терминология

Большой наркоманический синдром—основной клинико-диагностический признак болезни (алкоголизма или наркомании). Сформированный наркоманический синдром является основным признаком, отличающим здорового человека от больного, страдающего наркотической зависимостью. Структурно этот синдром состоит из синдрома измененной реактивности и синдрома зависимости.

Синдром измененной реактивности—представляет наиболее ранние патологические изменения в организме, объединенные общим процессом развития зависимости, возникшие в ответ на длительное употребление одурманивающих веществ.

Структурно этот синдром состоит из таких симптомов:

♦  исчезновение защитных знаков

Защитные знаки — соматические и вегетативные признаки, свидетельствующие о том, что доза наркотических веществ или алкоголя превысила физиологическую толерантность (необходимость увеличения дозы наркотика для достижения одинакового желаемого эффекта). Защитные знаки бывают специфические и неспецифические. Специфические при алкоголизме - рвота. Опийные - зуд кожи, заушной области, поверхности шеи и верхней трети груди. Барбитуровые - икота, профузный пот, слюнотечение, резь в глазах, чувство дурноты, тошнота и головокружение. Неспецифические защитные знаки  - тошнота, рвота, сосудистые вегетативные проявления (озноб, боли в сердце, кожно-мышечная гиперестезия). Внесение их в группу защитных обусловлено непреложной динамикой: с переходом к регулярной интоксикации эти знаки исчезают.

Исчезновение защитных знаков—симптом, свидетельствующий об адаптации организма к высоким дозам наркотических веществ или алкоголя, при которой прежние дозы не являются токсичными и не требуют защитных реакций. Этот симптом служит демаркационной линией при оценке стадии заболевания.

♦  Изменение толерантности

Динамические особенности изменения толерантности являются одним из главных симптомов алкоголизма и наркомании:

  • Рост толерантности характерен для I стадии
  • Плато толерантности, характерное для II стадии зависимости, представляет собой максимально переносимую дозу наркотического вещества, необходимую для достижения психофизического комфорта, и включает в себя следующие признаки:

-          Развитие состояния опьянения только от больших доз

-          Употребление максимальных доз наркотика как одномоментно (разовая толерантность), так и в течение суток (суточная толерантность).

-          Установившаяся доза является стабильной, существенно не меняется на протяжении определенного достаточно длительного отрезка времени.

Для снотворных препаратов плато толерантности превышает исходную физиологическую переносимость в 5—10 раз, для алкоголя—в 8—12 раз, а для опиатов—в 100—200 раз.

  • Падение толерантности - один из признаков III стадии.

♦ Изменение формы потребления

1)       Эпизодическая форма потребления наблюдается при социокультурных санкционированных случаях употребления психоактивных веществ (алкоголь, чай, кофе, табак), либо разрозненных случаях социально и уголовно запрещенного применения наркотических веществ (гашиша, опия, ЛСД - 25 и т.д.). Является сопроводительным ритуалом различных форм и ситуаций общения (свадьба, поминки, день рождения и пр.).

2)       Измененные (осложненные) формы потребления связаны с изменением частоты, мотивации и обстоятельств приема психоактивных веществ.

♦  Изменение формы опьянения

Развивается на фоне уже существующих компонентов основного синдрома: при систематической наркотизации, сформированной высокой толерантности и исчезновении защитных реакций на передозировку. Трансформация опьянения наркотиками в своем развитии проходит три этапа:

1)       сначала ослабевает, а затем исчезает соматовегетативный компонент интоксикации (при стимуляторах - исчезает учащенная частота сердечных сокращений, при наркотизации кодеином сглаживается подавление кашлевого рефлекса и т.д.)

2)       проявляется в необходимости повышения дозы для достижения прежней интенсивности переживаний. При этом качество и фазность эйфории остаются неизменными

3)       на этом этапе уже невозможно достичь прежней интенсивности эйфории даже при использовании максимальных доз наркотика. На первый план выступает способность наркотика  лишь нормализовать состояние. При злоупотреблении алкоголем, седативными и психоделическими веществами измененные формы опьянения могут проявляться амнезиями.

Синдром зависимости :

Синдром психической зависимости состоит из симптомов психического влечения к одурманивающему веществу и способности достигать психического комфорта в состоянии интоксикации.

Психический комфорт в состоянии интоксикации характеризуется двумя признаками 1) не является эйфорией, представляет собой уход от дискомфорта. Главное отличие рассматриваемого состояния от психического комфорта у здоровых лиц состоит в том, что больные с наркотической зависимостью испытывают его исключительно при приеме наркотика, а перерыв в употреблении наркотика на начальных стадиях вызывает психический дискомфорт. 2) способность восстанавливать нарушенные психические функции при интоксикации

Синдром физической зависимости включает в себя физическое (компульсивное) влечение, способность достижения физического комфорта в состоянии интоксикации и абстинентный синдром.

Абстинентный синдром – это синдром физических и психологических нарушений, развивающийся вслед за прекращением употребления наркотического вещества. Абстинентный синдром включает в себя физическое (компульсивное) влечение к наркотику. В этом состоянии все направлено на поиск наркотика и на преодоление помех к его приобретению. Проявляется изменением величины зрачка, потливостью, тремором, даже при наркоманиях, для которых тремор не характерен.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!