Наркомания – болезнь? Как выглядят наркотики?

Андрей Коршун, врач-нарколог
Черкасского областного наркологического диспансера,
главный внештатный нарколог Черкасской облгосадминистрации.


У людей существует разное мнение относительно того, является ли наркомания болезнью. Некоторые говорят, что это порок, другие – психическое заболевание. Мы оставим эти споры и остановимся на совершенно других вещах.

Как человек, который за год осуществляет прием и лечение около трехсот людей с зависимостью от веществ, относящихся к наркотическим, могу сказать следующее. Наркомания это безусловно патологическое состояние, затрагивающее практически все стороны жизни человека – внутренний мир, отношения с другими людьми, социальную сферу. Причем все аспекты жизни ухудшаются катастрофически. Буквально за 10 лет наркоман превращается в инвалида, функционирование его психических процессов нельзя назвать нормальным. Понятие нравственности перестает существовать. Украсть, вынести вещи из дома, продать, чтобы купить наркотик? Легко! Работа? Какая работа? Во-первых, некогда, во - вторых, деньги можно и так достать. Выдавить из родителей или просто залезть в кошелек. Ему нужно, потому что плохо, очень плохо.

Следует сказать, что зависимость от психоактивного вещества, будь то «ширка» или «фен», остается на всю жизнь. Стоит после многих лет воздержания хоть раз попробовать наркотик и все! Весь кошмар возвращается, как-будто и не было этих лет воздержания.

Характерное явление – зависимые от психоактивных веществ слишком поздно понимают, что зашли слишком далеко. И что это не просто баловство или желание время от времени получить кайф. Понимание того факта, что они влипли и не могут обходиться без наркотика приходит слишком поздно. Осознание этого факта растягивается на годы. И как это ни странно, большинство родителей тоже длительное время «ничего не замечают». Борьба за выживание, занятость решением своих проблем, полное отсутствие духовного контакта со своими детьми? Трудно сказать. Да, безусловно, зависимость от некоторых наркотиков может сформироваться после двух-трех приемов вещества. Но удивляет то, что средняя продолжительность наркотизации моего пациента до момента обращения за помощью составляет 5-6 лет.


Что такое наркотик? В самом понятии "наркотик" есть некая путаница. Медицинский работник, произнося слово наркотик, зачастую представляет совершенно другое, чем скажем, работник милиции. По определению ВОЗ наркотиком считается химическое вещество, вызывающее ступор, кому или нечувствительность к боли. Однако такой термин более подходит к опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Со временем понятие наркотик расширилось и в настоящее время страны договорились, что наркотиками будут называть вещества, которые включены в соответствующие списки. ВОЗ говорит, что вещество становится наркотическим, если его употребление несет значительную общественную опасность и вред для здоровья индивидуума.

Сейчас юристы наряду с термином "наркотик" оперируют такими понятиями как психоактивные вещества, сильнодействующие вещества, психотропные вещества, "одурманивающие вещества".

Какие общие особенности действия наркотиков на организм человека? Наркотики:

  • Вызывают приподнятое настроение, эйфорию, эффект их субъективно приятен для человека;
  • Вызывают психическую и физическую зависимость, что приводит к необходимости день за днем использовать наркотик;
  • Причиняют огромный вред как психике, так и физическому здоровью людей, от них зависимых;
  • В силу своих особенностей обладают свойством довольно быстро распространяться среди различных слоев населения;

Ниже представлена упрощенная классификация наркотических средств. Все эти вещества распространены в  Черкасской области:

1.      Каннабиноиды – вещества, изготовленные из конопли.

2.      Опиоиды. Сюда относятся наркотики, изготовленные из мака кустарным способом («ширка») и синтетические опиоиды (морфин, кодеин, метадон и другие)

3.      Стимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази, «фен» и другие)

4.      Снотворно-седативные наркотики

5.      Галлюциногены

6.      Ингалянты, летучие наркотические вещества, применяющиеся путем вдыхания

Препараты конопли.

Эти препараты наиболее широко употребляются в Черкасской области. К этим препаратам относятся:

1.      "Марихуана» - травянистая часть конопли. Может быть высушенной или сырой. Листья и стебли, особенно перемолотые, немного напоминают табак. Цвет - светло зеленовато-коричневый. Если препарат спрессован в комочки, тогда его называют "анашой» или "планом".

2.      Анаша, гашиш, план еще одно название каннабиноидов. Получается путем прессования смеси смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек растения конопли. Это темно-коричневая субстанция, плотной консистенции, напоминает пластилин. На бумаге или ткани  оставляет жирные пятна.

Препараты, изготовленные из конопли, имеют резкий специфический запах, на вкус горькие. Употребляют препараты конопли путем курения, забивая в пустые папиросные гильзы или смешивая с табаком. Тетрагидроканнабиол – слово часто употребляющееся в литературе и есть активное вещество конопли.

Опиоиды.

Опийные наркотики, как кустарного изготовления, так и синтетические, широко распространены в нашем регионе.

1.      Маковая соломка. Из нее химическим способом делают ацетилированный опий («ширка»). Изготовляется из перемолотых коричневато-желтых, сухих частей мака: листьев, стеблей и коробочек. Растительное сырье предварительно обрабатывают химическими веществами - органическими растворителями и ангидридом уксусной кислоты. Раствор употребляется в виде инъекций. Редко солому заваривают в виде чая или жуют.

2.      "Ханка". Это застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (также его называют опий-сырец). глотают "ханку" сухой.

3.      "Бинты" или "марля" - хлопчатобумажная ткань, пропитанная опием­-сырцом. После пропитки становится коричневой. Плотная и ломкая на ощупь.

4.      "Героин"  - синтетический наркотик. Белый, сероватый или коричневатый порошок в виде мельчайших кристалликов, на ощупь напоминает питьевую соду. На вкус горький, если разведен сахарной пудрой - со сладким привкусом. Порошкообразный наркотик разводят или просто вдыхают через нос.

5.      "Метадон" – синтетический наркотик, широко применяется на Западе в качестве как обезболивающего средства, так и средства заместительной терапии наркозависимых. В последние годы используется в лечебной практике на Украине, в том числе и в Черкассах.

Все кустарные опиоидные наркотики из растительного сырья имеют легкий вяжущий привкус на языке. Содержат алкалоиды опиоидного ряда - морфин, кодеин и некоторые другие. В обработанном виде выглядят как растворы. "Ширка" представляет собой коричневый раствор, похожий на крепко заваренный чай. Имеет отчетливый запах уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частичек.

6. Кодеин - также опиоидный наркотик, обычно он встречается в виде изготовленных фабричным способом таблеток от кашля и головной боли. Входит в состав и других лекарственных препаратов. В настоящее время в аптеках появились спазмолитические препараты с этим веществом.

Стимуляторы

Стимуляторы представляют собой довольно разнородную группу веществ. Общий признак их действия на организм человека -  ускорение темпа мышления. Суждения при этом, правда, остаются непродуктивными. Они легковесны, поверхностны, необдуманны. Ряд веществ этой группы способны искажать восприятие окружающего, и по этому свойству близко граничат с галлюциногенами.

1.      Эфедрин - белый порошок с горьким вкусом, кристаллики которого имеют продолговатую форму. Вещества, подобные эфедрину, содержатся во многих лекарственных средствах от насморка, простуды. В аптеках часто продаются без рецепта врача.

2.      Псевдоэфедрин и эфедрон - производные эфедрина. Обычно изготавливаются самими наркоманами из веществ, содержащих эфедрин, непосредственно перед употреблением. Для изготовления применяются перманганат калия (марганцовка) и уксусная кислота). В этом случае препарат представляет собой раствор прозрачного цвета  с запахом уксуса. Вводят внутривенно.

3.      Амфетамин  - препарат, который продается нелегально  в виде таблеток,  порошка,  капсул различного цвета и формы. Способ употребления - внутрь,  внутривенно.

4.      "Экстази" - производное амфетамина (метилен-диокси-метамфетамин МДМА). Название придумано в рекламных целях. В продажу поступает в виде разноцветных таблеток самой различной формы. Употребляется внутрь.

5.      Кокаин -  беловатый тонкий порошок с характерным запахом. На вкус слегка горький. Хорошо растворяется в воде. Есть образцы кокаина, содержащие большие, твердые кристаллы ("Rock Cocaine"). В розничную продажу кокаин поступает разбавленный различными препаратами. Это могут быть синтетические местные анестетики, углеводы – маннитол, лактоза, глюкоза. После разбавления содержание кокаина в порошке не превышает 30%.  Внешний вид изначального порошка кокаина при этом не меняется. В разбавителей могут также использоваться крахмал, борная кислота, сода и другие вещества.

Производными кокаина является крэк, который получается из кокаина путем экстракции органическими растворителями, либо путем смешивании его с водой и натрием бикарбонатом  с последующим нагреванием смеси до полного испарения воды. Это относительно крупные кристаллы без запаха и цвета. Или же – мелкий белый порошок.

Другим производным кокаина является так называемый «спидболл» – смесь крэка и героина. Вводится внутривенно.

Снотворно-седативные средства.

Снотворные средства встречаются в виде так называемых официальных препаратов, то есть производящихся фармацевтической промышленностью и поступающие в реализацию через аптечные базы и аптеки. Обычно выпускаются в таблетированной форме.  Снотворные препараты далеко не все являются наркотиками в юридическом смысле этого слова, но все они при нецелесообразном использовании могут вызвать зависимость. Часть  из них все же обнаруживает свойства наркотиков.

Наиболее опасными среди этой группы препаратов являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) - барбамил, фенобарбитал и т.д. Употребляются снотворные препараты преимущественно внутрь.  Для наркотизации практикуется внутривенное введение измельченных таблеток.

Поскольку все снотворные препараты изготовляются на фабриках, на их упаковках всегда имеется соответствующая маркировка, включающая название, состав, а иногда и краткое описание. Читайте внимательно!

Галлюциногены

Галлюциногены надо было назвать препаратами, изменяющими сознание, поскольку многие из них не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение человека. Под их действием окружающий мир, обстановка, конкретный предмет, например, рисунок представляется измененным. В эту группу входят разные по химическому составу вещества.

1.      Грибы рода Psilotsibum. Содержат вещества псилоцин и псилоцибин. Эти грибы доступны только в конце лета. На вид представляют собой маленькие коричневые грибы с тонкой ножкой. Шляпка имеет фиолетовый цвет. Чем то эти грибы напоминают поганку. Для наркотизации эти грибы употребляют внутрь жареными, вареными и сырыми.

2.      ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) – считается "эталонным" галлюциногеном. ЛСД в лабораториях выпускается в виде раствора, которым потом пропитываются порошки или марки, напоминающих почтовые. Эти марки и поступают в  розничную продажу. ЛСД обычно принимают внутрь, возможен внутривенный прием.

3.      РСР или фенциклидин. Встречается редко, обычно в виде порошка. Используется внутрь и внутривенно.

 

Ингалянты

В эту группу входят бензин, ацетон, клей "Момент" и другие подобные растворители и вещества.  Вдыхание их (а практикуется их применение в основном подростками) приводит к быстрому, за два-три года, поражению центральной нервной системы с развитием энцефалопатии.

 

Для подготовки материала использовались работы:

1.       С.Б.Белогуров «Популярно о наркотиках и наркоманиях». // СПб «Невский диалект».—1998.

2.       А.Е. Личко, В.С. Битенский «Подростковая наркология», Ленинград, «Медицина»,1991г.

3.       А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак «Общая психопатология».Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс».1998г.

 





Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!