Эффективное лечение зависимостей Наркомания Лечение наркомании Устранение последствий употребления препаратов конопли

Устранение последствий употребления препаратов конопли

images Прежде всего,  необходимо сказать, что лечение зависимости от каннабиноидов возможно при осознании пациентом проблем, появившихся вследствие употребления конопли и ее препаратов.

Желание обратиться к врачу может быть связано с появлением острых проявлений предшествующей интоксикации препаратами конопли, а также при появлении осложнений, связанных с длительным употреблением этих препаратов.

Острые проявления могут быть представлены приступами паники разной степени выраженности, бредом, затруднением изложить мысль, симптомами острого нарушения кровообращения, возникновением психозов. Такого рода проявления могут также появиться при возникновении состояния отмены, формирующиеся только у людей, употреблявших препараты конопли длительно, регулярно и в высоких дозах.

Нерезко выраженное тревожное состояние часто не требует какой-либо специфической терапии. В таких случаях психотерапевтическая поддержка нарколога, объяснение механизмов возникновения такого состояния, внушение являются достаточными интервенциями для нормализации состояния пациента. В более тяжелых случаях приходится назначать анксиолитические средства в небольших дозах, при недостаточности такой меры – назначать детоксикационную и терапию психотропными средствами, нормализующими состояние пациента. Следует сказать, что  специфических фармакологических средств, которые бы устраняли синдром отмены каннабиноидов, не существует.

Возникновение психоза – безусловное показание к госпитализации и медлить тут нельзя.

Обращения на лечение другого рода связаны с появлением у людей симптомов, выходящих за рамки обычных проявлений ранее наблюдавшихся болезненных состояний. Первое, что говорят при этом люди – «Я хочу прекратить баловаться с коноплей». Сам по себе факт высказывания такого пожелания ни о чем не говорит. Часто непреодолимая потребность в препаратах конопли уже сформирована и  представляет собой наиболее серь­езное препятствие для лечения. Врачу, ну и, конечно, родственникам,  необходимо работать в двух направлениях - исключить потребления конопли пациентом и улучшить его физическое, психическое и социальное здоровье. Необходимо также убедиться в том, что пациент не употребляет какое-либо другое наркотическое вещество наряду с коноплей. Это не такое уж редкое явление. Полинаркотизм – частое явление в наше время. Особенностью сформировавшейся зависимости от каннабиноидов является то, что состояние отмены каннабиноидов может не появляться в течение длительного времени. Пройдет неделя-другая, а то и месяц, прежде чем проявятся симптомы отмены. И поначалу болезненные симптомы даже не связываются с ранее употреблявшейся коноплей. Эти симптомы сопровождаются усилившимся влечением к употреблению каннабиноидов, которое, как правило, человеком не осознается.

В этот период первой задачей является удержать человека от возобновления приема наркотика и устранить проявления состояния отмены. Сказал(а) – «хочу лечиться», сразу ведите к врачу, потому что завтра это желание может стать  не актуальным. Всеми способами помогайте не отказаться от попытки лечения и избавления от наркотической зависимости.

В заключение следует сказать, что длительное употребление препаратов конопли могут сопровождать два противоположных состояния - каннабисный психоз и  амотивационный синдром.

Каннабисный психоз – состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Проявляется он выраженной тревогой, неадекватным восприятием действительности, непониманием  происходящих событий и их неправильной оценкой.

Амотивационный синдром  часто возникает у людей, употребляющих психоактивные вещества. Нежелание работать, апатичность, нарушение способности сконцентрироваться на какой-либо задаче, утрата вкуса к жизни – одни из проявлений этого синдрома.

Советую вам при любых проявлениях болезненного состояния обратиться к врачу. Поскольку такая симптоматика встречается и при заболеваниях, не связанных с употреблением наркотических средств. Например, при амотивационном синдроме надо исключить депрессию, а при психозе – шизофрению.

Не болейте, оставайтесь здоровыми!


                                                                                                                                                                                        Андрей Коршун,

                                                                                                                                                                                        врач-нарколог

                                                                                                                                                                                        +38-063-370-86-00

 

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!