Эффективное лечение зависимостей Наркомания Лечение наркомании Лечение боли у зависимых от опиоидов пациентов

Лечение боли у зависимых от опиоидов пациентов

Май, 2012, ASAM

Метадон и бупренорфин  являются двумя действенными препаратами выбора для терапии хронической боли при коморбидной зависимости от опиоидов.

На 43 ежегодной научно-медицинской конференции Американского общества медицины зависимостей (American Society of Addiction Medicine (ASAM) Anne Neumann, доктор  из Программы зависимостей отдела семейной медицины Университета Нью-Йорка в Буффало, и ее коллеги представили небольшое исследование по метадону и бупренорфину.

Рандомизированное клиническое исследование предприняло попытки сравнения эффективности лечения бупренорфином и метадоном для лечения хронической боли у пациентов с зависимостью от опиоидов. Исследуемый период терапии составил 6 месяцев.

54 пациентам были назначено лечение либо бупренорфином, либо метадоном.  Условиями поступления на лечение были наличие зависимости от  опиоидов согласно критериям DSM-IV, а также синдром хронической боли. Также условием участия в программе было наличие безуспешных попыток лечения в программах, ориентированных на полное воздержание от приема опиоидов.

Группа бупренорфина/налоксона получала 4-16 мг/день препарата, средний уровень составил 14,93 мг бупренорфина и 3,73 мг налоксона. Группа метадона получала 10-60 мг/день метадона со средней дозой 29,09 мг/день.

По 13 пациентов в каждой группе (всего 26 пациентов) успешно закончили 6 месячное лечение.

Лечение метадоном привело к меньшему употреблению опиоидов, чем при лечении бупренорфином. Однако лечение бупренорфином показало гораздо более безопасный профиль по сравнению метадоновой терапией, благодаря меньшей вероятности смертей от передозировки и угнетения дыхания.

«Бупренорфин и низкие дозы метадона являются терапией выбора, которую врачи общей практики могут использовать для того чтобы лечить хроническую боль и зависимость от опиоидов», доктор Нюьюман рассказала Новостям Медскейпа.

«Диапазон доз, который мы выбрали для исследования, был от 10 до 60 мг, и я ожидала, что многие пациенты принимали бы более высокие дозы метадона: 60 мг. В условиях клиник применяются гораздо более высокие дозы метадона».

Несмотря на низкие дозы метадона у пациентов с хронической болью и зависимостью от опиоидов уровень анальгезии был достаточно высок, и они не употребляли дополнительных опиоидов в течение 6 месяцев.

Многие пациенты, участвующие в исследовании, сообщили об улучшении функционирования во время этих 6 месяцев. Однако, было замечено, что «наши данные не показали каких-либо изменений в функционировании пациентов, преимущественно из-за критериев, которые использовались для оценки и которые были недостаточно чувствительные.

Комментируя полученные сведения, врачи участвующие в конференции говорили, что метадон и бупренорфин по-видимому имеют равную эффективность в лечении хронической боли у зависимых пациентов, но бупренорфину отдается предпочтение исходя из его безопасности. Клиницисты могут выбрать использование бупренорфина для лечения боли у своих зависимых от опиоиодов пациентов в условиях своих амбулаторий, а не направлять их на лечение в федеральные лицензированные клиники.

Кроме того, аддиктологи говорят о том, что лечение боли у зависимых от опиоидов пациентов требует мониторинга длительности ремиссии, использования нелегальных препаратов и токсичности.

Medscape Medical News




Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!