Лечение наркомании

Лечение наркомании — это не столько медикаментозная терапия отдельных проявлений болезненного  состояния, вызванного употреблением наркотических веществ,  но и постепенная переориентация личности человека на качественно новый уровень жизни. Зачастую процесс это длительный и часто требует профессиональной помощи специалистов – наркологов, психологов, психотерапевтов, педагогов.  Помощь эта необходима не только самому больному, но и его родным и близким.

Необходимо учитывать следующее - активное лечение зависимости от наркотиков должно быть комплексным,  иметь необходимую продолжительность, и, безусловно, квалифицированным и профессиональным.

Один из первых вопросов, которые задают наши пациенты, перед тем как выбрать клинику для лечения наркомании – «а какие препараты вы используете для снятия ломки?» и «будет ли мне плохо?» в процессе лечения.

Речь, в первую очередь, идет об устранении болезненных явлений, связанных с развитием «ломки», или, как определяет это состояние медицина - абстинентного синдрома, который следует вслед за прекращением употребления наркотика.

Специалисты знают, что лечение абстинентного синдрома, или как его называют в последнее время – состояния отмены, не представляет значительных сложностей для профессионалов. Основные его проявления («ломка») устраняются достаточно легко.  Лечение состояния отмены («детоксикация») занимает лишь небольшую и не самую сложную часть в реабилитации зависимого от употребления наркотика.

Мне, как одному из ведущих врачей нашей клиники,  хочется сказать — устранение абстинентного синдрома происходит достаточно безболезненно для пациента. В нашем Черкасском областном наркологическом диспансере устранение  абстинентного синдрома проводится на основании специальных методик, применение которых позволяет устранить не только боль, но и нарушения психоэмоционального состояния, сопровождающего весь период болезни. Главная же задача в лечении зависимости это поэтапная реабилитация наркозависимых пациентов.

В дествительности, нашего пациента в большей степени мучает не болевой синдром как таковой, а мысль о необходимости выбора, мысль о том, что если принять решение прекратить употребление наркотика, то придется обходиться без «друга», который шел рядом с ним на протяжении многих и многих месяцев; мучает мысль о том, что исчезнут яркие «праздники», которые давало наркотическое вещество; мысль о том, что необходимо выходить из прежнего образа жизни, прежнего окружения и начинать жить по-другому. А как жить по-другому? По-другому, да еще без наркотика? И вот тут начинаются душевные метания, при возникновении которых наш пациент говорит «у меня всё болит!».

На основе исследования личности человека, которое включает анализ состояния сознания, мышления, мотиваций, интеллектуальной сферы, эмоциональных, волевых и поведенческих характеристик, для каждого пациента нашего диспансера разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа, целью которой является устранение патологического влечения к наркотику и профилактика возврата к приему  наркотика в будущем. На послегоспитальном этапе, этапе становления ремиссии, применяются препараты и методы, позволяющие справиться со слабостью, депрессивными расстройствами и нарушениями сна. Программы восстановления организма включают в себя ноотропные препараты, гепатопротекторы,  иммуномодуляторы, снотворные средства (не вызывающих зависимости),  сбалансированные витаминные комплексы. В комплексе лечения используется лазеротерапия, фитотерапия, физиотерапевтические процедуры.

Таким образом, реализуя комплексную терапевтическую программу, удается практически полностью избавиться от  психотических, и поведенческих проявлений наркомании.

Понимание того, что наркомания имеет этапы своего развития, выяснение на основе  психодиагностического исследования возможных сценариев течения заболевания, применение новых эффективных медицинских препаратов обуславливает тот факт, что результаты лечения от наркомании в диспансере достаточно успешные. Достигаются они в результате кропотливой работы с пациентом, длительного лечения в условиях амбулаторного (при относительно легком течении заболевания и непродолжительной наркотизации), либо стационарного лечения не менее 20 суток и более, амбулаторно-поддерживающей терапии нейролептиками и наркоблокаторами (антаксон, налтрексона гидрохлорид), антидепрессантами на протяжении не менее полугода.

Врачи Черкасского областного наркологического диспансера никогда не говорят пациенту, что:

- наркомания излечивается, как только устраняется болевой синдром, входящий в структуру абстинентного синдрома

- что лечение занимает 2-3 месяца

- существуют уникальные методы лечения и один из этих методов приведет к выздоровлению.

У нас есть годами отработанные техники лечения такого тяжелого заболевания, как наркомания и алкоголизм, и  уверенность, основанная на практике, в том,  что люди зависимые от наркотиков и алкоголя не обречены. Фатальность заболевания может проявиться при неправильной оценке такого заболевания как наркомания, неадекватном подходе к болезни, как родственников, так и медицинских работников, недостаточном профессионализме.

Специалистами Черкасского областного наркологического диспансера разработаны программы детоксикации (полной очистки организма от наркотика)  при опиоидной наркомании (героин, кодеин, «ацетилированный опий», трамадол) с последующим блокированием опиатных рецепторов («подшивка»), которые позволяют без- безболезненно и с наименьшими потерями для организма пройти первый шаг на пути к жизни без наркотика.

Для людей, имеющих плотный график работы, находящихся на учебе, а также в силу различных причин личного характера, не желающих поступать на стационарное лечение, но тем не менее проявляющих намерение выйти из круга зависимости, мы предоставляем возможность пройти этап детоксикации в кабинете анонимного лечения. В силу характера заболевания мы просим посещать кабинет с родственниками (не имеющими зависимости от употребления наркотиков), после осмотра и консультации нашими специалистами. Длительность такого лечения составляет от 10 до 30 дней с последующим направлением пациента к психологу и предоставлением информации о существующих реабилитационных мероприятиях (в том числе реабилитационных центрах Украины).



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!