Эффективное лечение зависимостей Наркомания Социум и наркотики Рост злоупотреблений рецептурными наркотиками. Пример США

Рост злоупотреблений рецептурными наркотиками. Пример США

ДОН 30 июня, 2011 – Злоупотребления препаратами, выписанными по рецептам, продолжают оставаться серьезной проблемой в США. Об этом говорят два новых доклада Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний – SAMHSA­ (ведомство министерства здравоохранения и социальных услуг США, которое реализует программы профилактики злоупотребления алкоголем, наркотическими и токсическими веществами, а также программы укрепления психического здоровья).

Первый доклад показывает, что хотя обращения пациентов старше 12 лет за медицинской помощью по поводу алкоголизма и употребления марихуаной возросли за период между 1999 и 2009 годами, одним из наиболее заметных сдвигов стало значительное увеличение злоупотреблений рецептурными опиатами – от 8% до 33 % для всех опиатов.

«Эти данные подчеркивают серьезность эпидемии, вызванной рецептурными наркотиками, и важность осведомленности общественности относительно вреда их употребления»,- говорит в пресс-релизе Джил Керликовски, директор Управления национальной политики контроля за наркотиками при президенте США.

«Все мы разделяем ответственность  за адекватное реагирование на национальную проблему с наркотиками, работая совместно на федеральном уровне, уровне штатов и местном уровне в целях профилактики употребления наркотиков, расширения доступа к лечению наркомании, поддержке  мер по соблюдение закона для прекращения злоупотреблений в выписывании наркотических средств», добавил он.

«Все еще большая проблема»

Отдел профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (SAMHSA) в прошлом году опубликовал доклад, показывающий, что за период между 2004- 2008 годами посещения  отделений неотложной помощи по поводу злоупотреблений рецептурными опиоидами возросли на 111% .

В апреле этого года администрация президента США Обамы опубликовала комплексный план действий борьбы с выписываемыми по рецептам наркотиками, который включал в себя призыв к увеличению количества, базирующихся в штатах США, мониторинговых программ.

Дебора Транзо (Deborah Trunzo), работающая в Отделе профилактики злоупотреблений и психических заболеваний говорит, что статистика включает ежегодно около 2 миллионов  обращений в связи  с этой проблемой и показывает «чрезвычайно детальную картину относительно того, кто поступает на лечение в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками и почему. И это дает нам довольно хорошее представление о веществах, вызывающих большинство проблем.

Она сказала также, что исследователи не были удивлены этими открытиями, так как «наблюдалось постепенное увеличение обращений по поводу рецептурных обезболивающих в течение значительного количества лет».

Исследование также показывает, что хотя алкоголь являлся лидером среди упомянутых веществ как причина поступления на лечение у всех представителей наиболее значительных этнических и расовых групп (исключая пуэрториканцев), 44% этих поступлений включали злоупотребления другими веществами. Пуэрториканцы наиболее часто поступали на лечение по поводу зависимости от опиатов.

В целом, поступления, связанные с марихуаной, увеличились с 13% до 18%. Среди поступивших на лечение  74% составляли мужчины и 48% лица, принадлежащие к европейской расе.

Вызов нации

«Этот новый доклад показывает проблему, которую наша национальная система здравоохранения должна учитывать. Проблемы лечения людей с зависимостью от  наркотиков и алкоголя продолжают увеличиваться», сказала в заявлении Памела Хайд (Pamela S. Hyde), администратор  Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний в Роквилле, штат Мэриленд.

«Люди часто поступают в лечебные программы с множественными проблемами, включая зависимость от нескольких психоактивных веществ. Эта информация должна использоваться для информирования о соответствующих потребностях общей системы здравоохранения».

Интересным является факт, что поступления, связанные с кокаином, за период проводившегося исследования уменьшились с 14% до 9%. Злоупотребление метамфетамином и амфетамином увеличилось между 1999 и 2005 годами с 4% до 9%, но затем уменьшилось до 6% к 2009 году.

«В 2009 году пять групп веществ явились причиной 96%  обращений из 1.963.089 обращений за медицинской помощью людьми старше 12 лет», сообщают авторы доклада.

Алкоголь - 42%

Опиаты -  21%

Мариуана - 18%

Кокаин -  9%

Метамфетамины/ амфетамины -  6%

 

«Я думаю, что доклад показывает неизменную потребность в лечении людей  всех возрастных групп. И  по-прежнему, необходимо проделать большую работу в сфере профилактики», сказала госпожа Транзо.

«Злоупотребление рецептурными обезболивающими является общей проблемой, которая весьма вероятно, может переступить порог любого врачебного кабинета. Это давняя проблема, и врачи должны быть готовы к ней и продолжать поиск путей для эффективного лечения».

Попытки самоубийств увеличиваются.

Второй доклад Отдела профилактики злоупотреблений и психических заболеваний основан на данных Сети предостережения от злоупотребления наркотиками (Drug Abuse Warning Network (DAWN) за 2005-2009 годы.

Авторы доклада приходят к заключению, что посещения отделений неотложной помощи  США в связи с попытками самоубийств, связанных с наркотиками, увеличились на 54,6% у молодых мужчин 21-34 – летнего возраста за период между 2 исследованиями (с 19024 до 29407 посещений). Общее количество визитов в отделения неотложной помощи по этой причине для мужчин в 2009 году составило 77971.

Самоубийства занимают седьмое место среди причин смертей у мужчин; в 2007 году мужчины совершили самоубийств в 4 раза больше, чем женщины», сообщают авторы доклада.

Исследование учитывало только попытки преднамеренных самоубийств, связанных с наркотиками, и не учитывало непреднамеренные передозировки.  Оно также не учитывало попытки самоубийств другими методами, если только они не включали в себя использование также и наркотиков.

Значительное увеличение попыток было также обнаружено за период между двумя исследованиями у молодых мужчин, которые  связывались с антидепрессантами (на 155,2%) и анксиолитиками и снотворными (на 93,4%).

Попытки самоубийств с помощью обезболивающих средств увеличились на 79,5% у мужчин 35-49-летнего возраста, и на 193,3% у лиц старше 50 лет. Посещения лиц 35-49 летнего возраста в связи с проблемами с гидрокодоном увеличились на 259% и посещения, которые упоминали оксикодон, увеличились на 265,4%.

«Если говорить о попытках самоубийств, то мы не знаем на какие отдельные наркотические препараты можно возложить ответственность за эти попытки. Все что мы можем сообщить по этому поводу – наркотики ответственны за эти визиты к врачам», сказал Альберт Вудуорд (Albert Woodward), директор Сети предостережения от злоупотребления наркотиками.  «Так что мы не можем сказать, что только один наркотик или одна группа наркотиков являлись причиной. Эти цифры заслуживают внимания, но тут также могут быть вовлечены другие наркотики, такие как алкоголь», сказал он.

До настоящего времени злоупотребление рецептурными наркотиками явно помогают поддерживать остроту проблемы. «Большая осведомленность о признаках и факторах риска самоубийств, включающие злоупотребление алкоголем и наркотиками, помогут людям предпринять соответствующие меры и спасут жизни», сказала Памела Хайд.

Исследователи рекомендуют клиницистам ежегодно опрашивать взрослых пациентов о мыслях и выявлять поведение, которые могут указывать на риск самоубийства. Для 21-34 летних исследователи  предлагают введение интегрированных услуг поддержания психического здоровья в программы лечения зависимостей. Для людей старшего возраста даются рекомендации о проведении клиницистами скрининговых исследований с целью выявления депрессий и предлагается сделать такие исследования общепринятой практикой для первичного звена здравоохранения.

"У меня такое чувство, что эти пациенты должны получить  соответствующее  лечение. А людям, которые лечат их, необходимо осознавать возникающие потенциальные проблемы… Мы хотим, чтобы эти доклады насторожили общественность, медицинские службы,  всех людей, вовлеченных в усилия по профилактике, с тем, чтобы они знали об имеющихся проблемах и соответствующим образом фокусировали свои усилия», сказал доктор Альберт Вудуорд.

по материалам  http://www.medscape.com

 



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!