В Китае за наркотики казнят

наркотики в Китае Тридцатитрехлетнего россиянина китайские власти приговорили к смертной казни с отсрочкой на 2 года за контрабанду наркотиков. Его арестовали в прошлом году за попытку ввоза двух килограммов героина из Центральной Азии. Приговор может быть смягчен в случае примерного поведения заключенного в МЛС.

В Китае проблема распространения незаконных наркотиков очень остра. Иностранные инвестиции и расцвет экономики дали толчок стремительному развитию наркобизнеса. В 19 веке случалось подобное. Тогда благодаря англичанам из Индии в Китай пошел поток опия. Британия пыталась подорвать активную торговлю Китая с западными государствами и, тем самым, заморозить отток золота из Европы на Восток.

Основные поставщики наркотиков – регионы «Золотого полумесяца» и «Золотого треугольника». Из «Золотого полумесяца», то есть Афганистана, Ирана, Пакистана наркотики идут в Синьцзян-Уйгурский автономный район. А во-втором случае, с территории расположенной на стыке Лаоса, Бирмы и Таиланда, наркотики идут через границы Юго-Западного Китая.

Главными дилерами традиционных наркотиков на территории материкового Китая являются уйгуры. По неофициальным данным торговлей наркотиками занимаются примерно 20-25 тысяч уйгуров. Около 100 тысяч из них живут на доходы от наркоторговли. Даже беременные женщины, дети и престарелые занимаются этим бизнесом. Законодательство в Китае в отношении распространения наркотиков строгое. Если человека поймали с более чем 50 г героина, то ему полагается смертная казнь. Рассчитывать на помилование могут беременные и кормящие матери с грудными детьми младше 6 месяцев и дети, не достигшие 14-летнего возраста.

Специалисты прогнозируют увеличение поставок наркотиков в Россию, Среднюю Азию и Китай (страны Шанхайской организации сотрудничества) после вывода войск НАТО и коалиции из Афганистана.

На 10 саммите Шанхайской организации сотрудничества утверждена стратегия борьбы и меры по реализации пресечения  наркотрафика на 2011-2016 годы. Вопрос борьбы с афганским наркотрафиком отдельно обсуждался Китаем и  Российской Федерацией. В Совместном заявлении, подписанном во время недавней встречи президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Ху Цзиньтао в Москве, говорится: «Стороны подчеркивают необходимость скоординированной борьбы мирового сообщества с угрожающим международному миру и стабильности незаконным оборотом афганских наркотиков».

Ухудшение ситуации наблюдается также и с распространением синтетических наркотиков. Количество потребителей таких наркотиков, а в основном это молодежь,  ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек. Одним из районов распространения «синтетики» в последнее время стал Северо-Восточный Китай. Сюда приезжает значительное количество россиян из Амурской области, Приморья, Сибири. Цель приезда – покупки, развлечения. Студенты едут сюда за знаниями и на заработки. Многие посещают развлекательные заведения, клубы, где наркотики и распространяются. Часть людей вовлекается в нелегальный бизнес.

На Дальнем Востоке россияне знают китайское законодательство, предусматривающее жестокие меры за любую причастность к распространению наркотических средств. Судебные процессы с участием граждан других государств, которые получают пожизненные сроки или высшую меру наказания за участие в наркотрафике в Китае придаются огласке не случайно. В 2010 году в Китае за торговлю наркотиками были казнены трое японцев. Назвав приговор «достойным сожаления и суровым» премьер-министр Японии все же отметил, что Токио не может вмешиваться в судопроизводство других стран. В 2009 году за ввоз 4 кг героина в Китае казнен гражданин Великобритании. Англичане так и не добились отмены или смягчения приговора.

В Китае не оглашается официальная статистика об исполнении смертных приговоров в стране. По неутонченным данным эта цифра составляет от 5 до 2 тысяч казней в год. Между тем, страна постепенно двигается к  смягчению наказания за преступления с наркотиками. Совсем недавно,  в канун Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, власти КНР опубликовали постановление об отмене наказания для наркозависимых, которые добровольно пройдут восстановительный курс лечения. Согласно поправкам к уголовному кодексу количество преступлений, караемых смертной казнью, снизилось с 67 до 55. А верховный суд КНР постановил, что к высшей мере наказания приговаривать можно лишь «в исключительных случаях» и с обязательным условием отсрочки исполнения приговора на 2 года.

Так что, можно сказать, россиянину повезло. Теперь благодаря нововведениям в законодательстве у него появился шанс избежать казни.

по материалам http://www.rosbalt.ru/



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!