Парадоксы борьбы с наркобизнесом.

Предисловие.

Наркобизнес претендует на полную и безоговорочную власть над всем обществом. Наркотики дают капитал и власть тем, кто контролирует их производство и продажу. Дают власть не только над жертвами наркомании, но и над всем обществом в целом, над каждым из нас.

Вероятно, существует система порочных представлений о том, что есть наркобизнес и как с ним бороться. Природа наркобизнеса оценивается ошибочно. И все чаще звучат голоса о том, что миллиарды наркобизнесу приносят не только производство и поставка товара, но и запрет на их производство и поставку. В одном можно быть уверенным: наркобизнес никогда не поднимет вопрос об отмене запретов на производство и продажу наркотиков.

А между тем, правоохранительным органам всего мира удается перехватить не более четверти всех предназначенных к продаже наркотиков. В обозримой будущем ни одно правительство в мире не способно создать для своих граждан гарантированную защиту от активности наркобизнеса. До сих пор в идеологии борьбы с наркоманией в большинстве стран мира преобладает идеология чрезвычайных мер, которая оказывается неэффективной.

В настоящей подборке материалов представлена одна из точек зрения борьбы с наркоманией – действующая система мер борьбы с  наркотиками неэффективна, и для того, чтобы победить наркобизнес, государство должно само взять контроль над продажей наркотиков.


Парадоксы борьбы с наркобизнесом.

Легализовать продажу наркотиков, и тем самым подрубить корни наркобизнеса, устранить опасность авантюрной политики чрезвычайных мер сегодня невозможно. Никто не знает, к каким последствиям может привести свободная продажа марихуаны, героина, синтетических галлюциногенов. Подобных задач человечеству решать еще не приходилось.

А вместе с тем, у человечества вообще никакой альтернативы легализации наркотиков нет.

Общества многих стран мира все более и более попадают в зависимость от наркотиков. В Украине, например, число наркоманов подбирается к полумиллиону человек. Смерть от наркотической передозировки,  СПИДа явление привычное в медицинской практике.

Hа молодежных дискотеках - хоть и в самом глухом уголке страны - купить наркотики так же просто, как бутылку кока-колы. Hе менее пяти процентов старших школьников периодически употребляют наркотики. Наркотики стали неотъемлемой частью жизни общества. К ним привыкли. Один наркоман привлекает к наркотизации двух-трех товарищей, и мы бессильно смотрим, как у нас на глазах один за другим погибают дети. Они умирают долго, мучительно, день за днем, месяц за месяцем теряя человеческий облик.

Как бы не была страшна наркомания как медицинская проблема, не менее страшны экономический, а также политический и нравственный аспекты этой проблемы. Как болезнь наркотики – тяжелейшее заболевание наподобие СПИДА. Как экономическое явление - это всегда организованный бизнес, а с точки зрения морали и права, - всегда организованное убийство.

Решение о производстве наркотиков, их контроле и продаже принимают люди. И наркотики дают капитал и власть над всем обществом, над каждым индивидуумом в целом.

Чтобы понять степень опасности, нависшей над обществом, необходимо разобраться в сложном и весьма парадоксальном экономическом и политическом механизме наркобизнеса, используя который, убийца получает и деньги, и власть. Думается, что именно парадоксальный характер этого механизма и мешает понять принцип его действия.

 

Парадокс первый:  запреты на продажу наркотиков создают богатство наркобизнесу.

Успехи борьбы с наркоманией и наркобизнесом принято исчислять в килограммах изъятых наркотиков.

Как сюжет телевизионных новостей борьба такого рода выглядит весьма эффектно, однако результативность ее довольно сомнительна. Неэффективность такого рода борьбы  становится  очевидной, если принять во внимание, что годовой объем сбыта наркотиков в мире составляет не менее трехсот тысяч тонн. Только в Европе годовой оборот наркобизнеса составляет около130 миллиарда долларов. Hа этом фоне разговоры о конфискованных сотнях килограммов или даже тоннах наркотиков не вызывают прилив энтузиазма. Видимо, есть какой-то порок в самой системе представлений о борьбе с наркобизнесом.

Если приглядеться к экономическому механизму наркобизнеса то дело несколько проясняется.

Наркотики - отнюдь не дефицитный товар. Удовлетворить спрос на наркотики не представляет особой сложности. Производство этого товара технологически довольно просто и обходится весьма дешево. Рыночная цена его была бы не выше табака или аспирина. И доходы производителей и поставщиков (за вычетом налогов) не превышали бы доходы производителей табака и алкоголя или аптекарей.

 

Hо огромные доходы наркобизнеса имеют иную природу. Их приносит не производство и не поставка товара, но, скорее, запрет на их производство и поставку. Очевидно, что рынок наркотиков является самым прибыльным прежде всего потому, что - самый запретный. Самым доходным делом в этом бизнесе является преодоление запрета. Наркобизнес или находит ловкие способы обойти запрет, или покупает "разрешение" у представителей власти. Но так или иначе он превращает запрет в "пропуск" и, в конце концов, перепродает его, расфасовывая вместе с каждой порцией наркотиков.

Эффективность запрета любого товара, имеющего рыночный спрос, всегда сомнительна. Экономический механизм наркобизнеса лишь подтверждает общее правило экономики: административные и юридические запреты не отменяют рыночного спроса, они лишь выталкивают их в сферу черного рынка с теневыми законами поведения и порядка. При любых условиях стремление к экономической выгоде здесь важнее юридического закона. И юридический закон, подчиняясь законам экономическим, становится товаром и перепродается теми, кто должен бы его защищать.

Средства, инвестированные на преодоление запрета и минимизацию риска, наркобизнес перекладывает все расходы на потребителя-наркомана, поднимая цену на товар. Поскольку наркотики для наркомана - товар первой необходимости, всегда находится возможность платить любую высокую цену.

Таким образом, первый и главный парадокс экономического механизма распространения наркотиков заключается в том, что наркоман создает богатство наркомафии в силу того, что существует закон, запрещающий производство, продажу и распространение наркотиков.

Деятельность наркобизнеса главным образом проходится на сферу права и политики. Это форма политики, форма власти - власть, которая стремится стать превалирующей. И здесь мы наталкиваемся на второй парадокс наркобизнеса.

 

Парадокс второй: наркобизнесу выгодно все, кроме легализации наркотиков.

Деньги наркобизнеса обеспечивают безграничную власть в теневой сфере. По данным ООH, наркотики дают 70% всех прибылей криминальных организаций... Однако деньги дают власть и в привычной для нас жизни. Для того чтобы возможность денег наркобизнеса могли быть реализованы в полной мере, им нужно придать вид легально заработанных. Хорошо понимая это, органы правопорядка всех стран, ученые-финансисты прилагают усилия, чтобы помешать отмыванию криминальных денег. Иногда это удается, а если нет то миллиарды, добытые в наркобизнесе, инвестируются во все сферы жизни: в экономику, политику, культуру,  в борьбу с наркоманией. Отмытые средства могут идти не только на приобретение производственных объектов и недвижимости, не только на лоббирование определенных законов и на создание политических партий, но и на содержание клиник, поддержку театров, симфонических оркестров, финансирование детских домов и т.д... За благотворительностью такого рода опять-таки тонкий расчет: душой оставаясь в теневой сфере, конкретные наркодельцы покупают доброе имя и влияние в обществе и широкие возможности лоббировать свои интересы. И тут не будет удивительным, если мы узнаем, что наркомафия финансирует исследования системы борьбы с наркобизнесом. Это выгодно. Но в одном можно быть всегда и полностью увереным: наркобизнес никогда не поднимет вопроса об отмене запретов на производство и продажу наркотиков. Такая легализация не только отняла бы у них баснословные прибыли, но и предельно сузила бы неподвластную закону теневую сферу, котрую они полностью контролируют... Здесь интересы наркомафии неожиданно смыкаются с интересами тех, кто призван бороться с наркоманией и наркобизнесом. И в этом заключается третий парадокс.

Парадокс третий: чрезвычайные меры против наркобизнеса так же опасны, как и сам наркобизнес.

Если наркобизнес - явление экономическое, то нельзя ли и задушить его экономическими методами? Как-никак, а производство, транспортировка, организация системы сбыта наркотиков стоят денег. А главное - колоссальные издержки на преодоление запретов. Очевидно, что уровень этих последних издержек зависит от эффективности государственной системы борьбы с наркоманией, с наркобизнесом. Чем эффективнее такая система, тем больше денег надо потратить, чтобы ее взломать (или купить). Так нельзя ли предположить, что государства решатся создать настолько эффективные барьеры, что их преодоление вообще будет не по карману наркобизнесу?

По данным ООН, правоохранительным органам всего мира удается перехватить не более четверти всех предназначенных к продаже наркотиков. Считается, что если создать охранную систему, которая изымала бы три четверти наркотиков (при наивном условии, что наркомафия не увеличит их производство и соответственно - предложение), то наркобизнес стал бы убыточным. Но вообразить, сколько должна стоить такая система, очень трудно. Вероятно, затраты на нее должны приблизиться к доходам от наркобизнеса, которые, по самым скромным меркам, исчисляются сотнями миллиардов долларов.

Идея чрезвычайных мер весьма популярна в некоторой части общества. Объявление войны представляется универсальным способом решения проблемы в связи с угрозой распространения организованной преступности вообще и наркомании. Но кто выиграет эту войну? Кто пострадает в этой войне? Войну выигрывают деньги, а денег у наркомафии много.

Парадокс четвертый: наркоманию можно обуздать, только если государство само станет наркодельцом.

Одним из парадоксов комплекса мер борьбы с наркобизнесом, должно было бы стать действие, направленное на то, чтобы с наркотиков сняли ярлык "товара". Иными словами, наркотики должны быть свободно доступны всем без исключения, в каком угодно количестве и бесплатно или, по крайней мере, за минимальную цену (например, как цена на билеты на общественном транспорте).

Однако, легализовать продажу наркотиков, и тем самым подрубить корни наркобизнеса и организованной преступности, а вместе и устранить опасность авантюрной политической борьбы сегодня невозможно. Hет информации о том, к каким катастрофическим последствиям может привести свободная продажа марихуаны, героина, синтетических наркотиков. По крайней мере, в России. В отношении наркотиков в обществе нет тех обычаев, традиций которые в течение веков естественно регулируют и отчасти ограничивают потребление алкоголя. Недостаточно развита система наркологической помощи. Да и общественное мнение не готово обсуждать проблемы такого рода.

Однако, если посмотреть на дело с экономической и политической точек зрения, то в исторической перспективе у человечества вообще никакой альтернативы легализации наркотиков нет. По крайней мере, сегодня это кажется единственной возможностью покончить с безграничным развитием и укреплением теневого общественного порядка, который уже теперь ставит под сомнение эффективность традиционных европейских форм государственной власти. Даже в странах наиболее благополучных, таких как США или Германия, потребление наркотиков (а значит и теневая власть наркомафии) продолжает неуклонно увеличиваться, несмотря на все запретительные и конфискационные меры.

Конечно, легализация не есть синоним либерализации производства и продажи. Даже если запреты на распространение наркотиков будут сняты, вся цепочка их движения от производителя к потребителю, видимо, должна быть под полным контролем государства и общества. Все доходы от продажи наркотиков должны поступать в государственную казну, и из этих денег должен оплачиваться широкий комплекс мер по преодолению недуга наркомании: научные исследования, лечение, реабилитация спасенных и т.д.

Понятно, что подобные меры возможны только при высоком уровне общественного развития и политической стабильности. Понятно, что они потребуют соответствующих международных договоренностей и сотрудничества.

Проблема наркомании - социальная, политическая, научная - абсолютно нетрадиционна по своему характеру. Подобных задач человечеству решать еще не приходилось. А потому здесь требуются нетрадиционные подходы, сильная политическая воля и высокое интеллектуальное мужество.

 

Материал составил Андрей Коршун

по материалам сайта http://religion.rsuh.ru/, статей Льва Тимофеева, заведующего лабораторией по изучению теневых систем, Российского Государственного гуманитарного университета.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!