Лишние врачи в Украине

21.03.17 21:22

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения, выразил свою обеспокоенность относительно постепенной потери квалификации врачей, работающих в условиях недостаточной профессиональной загруженности.

Ковтонюк считает, что вся проблема в том, что для врачей – специалистов в райцентрах не созданы условия труда, для того чтобы они постоянно практиковали свое умение. Отсутствие современного технического оснащения возвращает ситуацию в русло регресса, и количество пациентов на одного врача дает себя знать.

«Стоит ли ожидать качественных и безопасных услуг от хирурга, который осуществляет - это в лучшем случае! - всего несколько серьезных операционных вмешательств в месяц? »- спрашивает Ковтонюк.

Заместитель министра считает, что создание госпитальных округов решит проблему с так называемыми «лишними» больницами. А понять насколько ситуация с «лишними» больницами является масштабной, Ковтонюк предлагает проанализировать ситуацию в Винницкой области.

«Возьмем, к примеру, Винницкую область: вот здесь отделение, где принимают только 160 родов в год, в соседнем городе - 200, здесь - 260. Оснащены ли они необходимым оборудованием, чтобы спасти ребенка? Нет. Не теряет ли квалификацию бригада акушеров, которая принимает одного младенца через день? В Великобритании не существует роддома, где принимают меньше 2000 родов в год, в Португалии - менее полутора тысяч, в Польше - меньше тысячи. Наше требование к родильным отделениям основывается на рекомендациях ВОЗ - загруженность не менее 400 детей в год. Меньше - не только нерационально, но и опасно».

К сожалению, статистика данной области является типичной для всей Украины. Реформаторы Минздрава считают, что только создание госпитальных округов, поможет сломать старую недейственную систему и подарить жителям маленьких городов и поселков гарантированный доступ к качественным медицинским услугам.


P.S. Кто-нибудь будет говорить - почему вдруг у врачей появилась недостаточная профессиональная загруженность или почему люди не обращаются за медицинской помощью?


Эффективное лечение алкоголизма

Черкассы. Черкасская область

096-966-7318; (0472) 56-00-76



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!