Новости наркологии

Какие продукты питания самые полезные?

16.01.11 11:16

Помидоры Британские специалисты составили список продуктов питания наиболее полезных для человека.

Первое место в списке заняли помидоры благодаря высокому содержанию особо активных антиоксидантов – ликопенов, а также витамина С.  Помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно -  сосудистую систему, способны предупреждать развитие ряда форм рака.

На втором месте в списке стоит овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Протеин и клетчатка необходимы для нормальной работы организма.

На третьем месте  - киви. Эти фрукты содержат витамины А, С и Е. В их семенах содержатся жирные кислоты омега-3.

Вслед за киви следует черный виноград, содержащий антиоксиданты флаваноиды, обладающие способностью не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца.

На пятой позиции - апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Пектины снижают в организме уровень холестерина.

На шестом месте брокколи, имеющие высокую концентрацию антиоксидантов.

Авокадо, содержащие жирные кислоты, заняли седьмую позицию.

На восьмом месте – кресс-салат, богатый йодом, железом, витаминами А и С.

Замыкают список из 10 продуктов – чеснок, содержащий аллицин, стабилизирующий кровяное давление, и оливковое масло, богатое антиоксидантами.


Ami-tass.ru

 

Сон замедляет расщепление алкоголя

15.01.11 21:38

сон Сон после употребления алкогольных напитков значительно замедляет расщепление алкоголя в крови человека и, тем самым, продлевает процесс вывода алкоголя из организма, считают японские исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 24 человека. В рамках эксперимента мужчины и женщины употребляли определенную дозу пива, при этом часть испытуемых после этого ложились спать.

Оказалось, что у тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся вздремнуть, процесс распада алкоголя в крови проходил в два раза медленнее по сравнению с теми, кто всё это время бодрствовал. Эксперимент опровергает убеждение большинства людей, что лучший способ протрезветь - выспаться.

Эксперты пояснили, что во сне все функции организма выполняются значительно медленнее, так как человек находится в состоянии покоя. По этой причине и процесс отрезвления проходит значительно медленнее.

Остается заметить, что систематическое употребление алкоголя значительно ухудшает качество сна, его глубину, продолжительность. Раннее пробуждение, неустойчивость сна при наличии систематического употребления алкоголя может служить одним из признаков развивающегося алкоголизма.

 

Как мало есть и быть сытым

09.01.11 11:13

2010.08.24_Яблоки Фотона Для того чтобы быть сытым, не обязательно много есть. Употребление правильных продуктов поможет утолить го­лод и избежать ненужных калорий, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследования британских экспертов-диетологов.

 

Как утверждает издание, в прошлом году британцы потратили 45 миллионов фунтов на продукты, направ­ленные на подавление аппетита. В связи с этим ученые задались вопросом, как можно есть меньше и чувство­вать себя менее голодным. Фрукты и овощи содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки содержат примерно 25 % воздуха и при переваривании производят гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы насыщения. Хитрость заключается в том, чтобы съесть продукты высокого на­сыщения в начале приема пищи, а не в конце.

 

Кроме того, ученые советуют есть продукты, содер­жащие белок. Он лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводами и жирами. Выбирайте вяз­кую пищу. Так, обыкновенная каша наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, хотя основной ингреди­ент в них — один и тот же.

Между тем ощущение сытости от напитков зна­чительно слабее, чем от пищи. Они не требуют затрат энергии на пережевывание. Вместе с напитками чело­век может потреблять много калорий, не чувствуя при этом насыщения. Кстати, исследования показали, что люди едят на 70 % больше при просмотре телевизора или в кругу друзей и семьи. В одиночестве человек, как правило, съедает меньше.

Кроме того, на чувстве насыщения сказывается лиш­ний вес человека. В организме тучных людей снижается производство «гормона сытости», известного как PYY. В результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи и человек вынужден есть более жирную и сладкую еду, дабы получить такие же приятные ощуще­ния, какие были у него раньше.

Ирония заключается в том, что изначально при  рождении человеку не требуется беспокоиться о том, сколько он ест, ведь процесс насыщения кон­тролируют врожденные биологические сигналы. Однако в возрасте 3 лет их чувствительность начи­нает снижаться. Это происходит из-за распростра­ненной родительской установки «Надо съедать все без остатка».

Medicine.newsru.com

 

 


Страница 141 из 151