Некоторые вопросы лечения табакокурения

Человек в дыму Лечение зависимости от табака до сих пор представляет собой сложную и недостаточно изученную проблему.

Сложность ситуации, в частности, состоит в том, что социальный аспект табакокурения изучается весьма интенсивно. В Интернете вы найдете сколько людей курит и в каких странах, тогда как чисто медицинские исследо­вания отстают и их результаты весьма незначительны.

Рассматривая вопрос лечения зависимости от табака, следует помнить, что он является одним из вариантов наркоманий. К никотину полностью относится характеристики наркоти­ческих веществ, вызывающих привыкание или даже болез­ненное пристрастие:

— потребность в постоянном или периодически возоб­новляемом приеме данного вещества для получения удо­вольствия или облегчения физического или психического состояния;

—  возникновение толерантности (повышенной устойчи­вости) к действию данного вещества вследствие привы­кания к нему организма, поэтому для получения такого же эффекта при повторных приемах приходится прибе­гать ко все более повышенным дозам препарата;

—  развитие явлений абстиненции — физических и пси­хических расстройств при прекращении поступления в ор­ганизм вещества, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приема очередной до­зы его;

—  проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической деятельности)   как при однократном  приеме вещества (наркотическое опьянение, отравление), так и при повторном его употреблении (различные острые и хронические психические расстройства, нарушения функ­ций внутренних органов).


В Международной классификации болезней 10 пересмотра зависимость от табака находится в разделе F 17 «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления табака». При попытках бросить курить у человека развивается абстинентный синдром, соответствующий следующим диагностическим критериям: сильное же­лание употребить табак (или другие содержащие никотин средства); чув­ство недомогания или слабость; тревога; дисфорическое настроение; раздражительность или беспокойство; бессонница; повышенный аппе­тит; сильный кашель; изъязвления во рту; трудности в сосредоточении.

Для лечебных и профилактических целей удобна клас­сификация, согласно которой выделяют три стадии нико­тиновой наркомании: бытовое (I), привычное (II) и при­страстное (III)  курение.

I  стадия — несистематическое курение (около 5 сигарет в день), никотиновой абстиненции нет, соматические явления отсутствуют или выражены слабо, полностью об­ратимы.

II  стадия — курение постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зависимость отчасти физическая, толерантность по­вышена, умеренная абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в определенной степени обрати­мы после прекращения курения.

III   стадия—толерантность к курению высокая, абсти­ненция тяжелая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1 —1,5 пачки папи­рос или сигарет в день); выработалась привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Опреде­ляются значительные поражения внутренних органов и нервной системы у всех пациентов этой группы.

Человек привыкает к никотину, но в начале курения он находится еще на грани болезни. С появлением болез­ненного влечения —развивается настоящее заболевание, интенсивность проявлений которого нараста­ет по мере увеличения интенсивности курения. В этой си­туации проблема прекращения курения и борьбы с после­дующей абстиненцией становится весьма сложной.

Для жителей города Черкассы и Черкасской области мы применяем различные методики в зависимости от стажа курения, степени зависимости от никотина, наличия сопутствующих заболеваний. Условно методы можно разделить на две группы:

1)   групповые методы, групповая психотерапия, иногда равным образом групповая релаксация, которая применяется для пациентов стационарных отделений, получающих курс лечения от алкоголизма и желающих прекратить курить;

2)   индивидуальные методы с использованием разнооб­разной техники, например, индивидуальной психотерапии, гипноза, акупунктуры, химиотерапии, развитие чувства от­вращения к курению и пр.

Методы лекарственной те­рапии курения по механизму действия можно разделить на следующие группы:

1) заместительная терапия (применение средств, ими­тирующих действие никотина и тем самым ослабляющих абстинентную тягу к нему);

2)   симптоматическая терапия (использование препа­ратов благоприятного неспецифического действия);

3)   аверсионная терапия (применение средств, вызываю­щих отвращение к курению путем выработки отрицатель­ных условных рефлексов или путем восстановления безу­словной защитной реакции на никотин, т. е. сенсибилиза­ции к нему).

К препаратам, используемым при заместительной тера­пии, относятся пилокарпин, лобелии, цититон, табекс, ана­базин, гамибазин, витамины группы В, С, глютаминовая кислота и др. Вещест­ва для заместительной терапии, действуя на вегетативную нервную систему сход­ным с никотином образом, в известной мере покрывают наркоманическую потребность в нем и вследствие этого временно притупляют тягу к курению.

В качестве средства заместительной терапии использу­ют также жевательные антиникотиновые резинки, которые на время дезин­токсикации может заменить потребность в сигарете. При использовании антиникотиновой жевательной резинки возможно развитие побочных явлений: тошноты, головной боли, головокружения, повышения ар­териального давления. Этот препарат противопоказан при выраженных явлениях гипертонии, атеро­склероза.

К заместительным средствам относят также витамины, органические кислоты и пр., дефицит которых выявляется при курении, особенно в период абстиненции (например, витаминов С, группы В и глютаминовой кислоты), поэтому за 1—2 недели до полного отказа от курения я бы советовал принимать аскорбиновую кислоту по 500-1000 мг в день.

Как средства симптоматического воздействия мы используем обезболивающие, снотворные, успокаивающие пре­параты, которые способны устранить невротические расстройства у бросающих ку­рить и страдающих от абстиненции.

К веществам отталкивающего действия относятся нитрат серебра, молочнокислое серебро, растворы таннина, глице­рина, колларгола и др. В эту же группу входят и ряд других препаратов. Указанные вещества вызывают отвращение к никотину. Некоторые из них, применяемые в виде полосканий и примочек для полости рта, реагируют с табачным дымом, что ведет к извращению его вкуса и запаха.

На своих сеансах мы создаем условный рефлекс отвращения к никотину, используя для этой цели специальные препараты. Эти средства эффективнее при комплексном применении, чем при использовании в от­дельности.

Одно из важнейших мест в лечении табакокурения занима­ют методы, оказывающие воздействие на психику челове­ка, его эмоции, взаимоотношения с окружающей средой. Это связано с тем, что систематическое курение закреп­ляется как условнорефлекторный процесс. Курильщик при­выкает не только к табачному дыму, его физиологическо­му воздействию на организм, но и к ряду действий, связан­ных с курением: зажигание спички, втягивание и выпу­скание изо рта дыма и др.

Для лечения зависимости от табака используют несколько видов психотерапии.

1. Гипнопсихотерапия — один из наиболее распростра­ненных методов борьбы с табакизмом.

2. Рациональная (рассудочная) психотерапия — преду­сматривает сознательное самовнушение, повторение опре­деленных словесных формул.

3. Используется также «целевая психотера­пия». Этот метод сводится к тому, что внимание больно­го обращается на реальное улучшение здоровья, в чем больной убеждается на собственном опыте. Обращаем внимание больного к наблюдению за своим внешним видом, цветом лица и другими  данными, свидетельствую­щими об улучшении состояния его здоровья при прекра­щении курения. Во время лечебного сеанса курильщика убеждают в том, что бросить курить нетрудно и в силах самого больного.

4. Существенное значение в лечении табакизма имеет применение иглоукалывания (акупунктура), целью которо­го является реализация изменения вкуса табака и ликви­дация абстинентного синдрома.

Применяется общее иглоукалывание, аурикулярная иглорефлексотерапия.

При лечении зависимости от табака рекомендуем мероприя­тия общеоздоровительного характера— увеличение физической активно­сти, длительные прогулки, легкий бег и плавание, аутоген­ные тренировки и др. Следует исключить из рациона острые блюда, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе. Це­лесообразно употребление большего количества раститель­ной пищи, соков, минеральной воды. Все эти мероприя­тия— только элемент комплексной терапии и, видимо, са­мостоятельного значения не имеют.

Наш опыт показывает, что люди моло­дые и средних лет могут прекратить курение сразу, даже если они курят давно и выкуривают в день  1—1,5 пачки сигарет.

В свое время Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР сформулировал следующие 20 советов для тех, кто решил самостоятельно бросить курить:

♦  «Фиксируйте время, когда вы курили сигареты или только хотели закурить, но воздержались. Отмечайте, на­сколько сильно вам хотелось в тот момент курить. Это не только поможет максимально сократить количество потреб­ляемых сигарет, но и понять, когда желание курить наи­более сильно, выделить самую „важную" сигарету дня и в подобной ситуации постараться сконцентрировать все свои силы на отказе от нее.

♦  На отдельном листе бумаги запишите личные причи­ны, побуждающие вас отказаться от опасной привычки. По крайней мере утром и вечером просматривайте их список, при  необходимости  изменяйте и дополняйте  его.

♦  Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить. Она может быть приурочена к отпуску, дню рождения и т. д. Когда этот день настанет, не ищите причин, чтобы отло­жить выполнение своего решения на более поздний срок. Решите, будете ли вы бросать курить сразу или постепен­но. Если постепенно, наметьте себе промежуточные зада­чи на пути к окончательному отказу от табака: каждый день курить на 2 сигареты меньше; бросить курить че­рез 2 недели.

♦  Если Вы чувствуете сильную потребность в курении, лучше бросить курить сразу. За день или за два до окон­чательного отказа от этой привычки выкуривайте пример­но вдвое больше сигарет, чем обычно. Произойдет пере­насыщение организма никотином и другими вредными ком­понентами табака, и вы, особенно почувствовав его вред­ное воздействие, легче сможете бросить курить.

♦  Если вас побуждает к курению обстановка на работе, то для отказа от него выбирайте нерабочие дни: воскре­сенье, праздник, отпуск.

♦  Не покупайте сигареты блоками. Пока не кончится од­на пачка, не покупайте другой.

♦  Возникло желание закурить — не доставайте сигареты из пачки, не берите ее в руки, по крайней мере в течение 3 мин. В это время постарайтесь занять себя чем-нибудь другим, что помогло бы забыть о сигарете, например, по­звоните кому-либо по телефону, пройдитесь по коридору…

♦  Каждое утро старайтесь как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты.

♦  Определите часы суток, когда вы как бы позволяете себе закурить. И постарайтесь максимально сократить ко­личество таких моментов.

♦  Не носите с собой сигареты, спрячьте их, отдайте ко­му-нибудь.

♦  Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки и вооб­ще все предметы, которые напоминают о курении. Ста­райтесь занять свои руки: выполняйте работу по дому, ма­стерите что-нибудь…

♦  Выкуривайте только половину сигареты. Старайтесь не курить, когда смотрите телевизор. Постарайтесь заменить сигарету легкими упражнения­ми, короткими энергичными прогулками, например, до и после работы.

♦  Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорий­ной, жирной, сладкой, мучной.

♦  Чаще ходите в театр, музеи, на выставки и прочие места, где курить запрещено.

♦  Никогда не объявляйте окружающим: „Я бросаю ку­рить" или „Я бросил курить", Если вам предложат заку­рить, отвечайте, что в данный момент вам просто не хо­чется. Тогда, если со дня окончательного отказа вы вы­курите сигарету, это не вызовет нарекания окружающих и не будет означать, что вы нарушили слово.

♦  Найдите себе партнера, с которым вы вместе бросите курить.

♦  Постарайтесь помочь ему сделать это. Не объявляйте, что вы бросили курить раз и навсегда. Даже для себя откажитесь от курения на один день, завт­ра еще на один, послезавтра — еще на один и т. д. По­спорьте с кем-нибудь, что вы бросите курить.

♦  Если вы не покупаете пачку сигарет, откладывайте эти деньги и в конце недели подсчитайте, сколько вы сэко­номили».

Все эти рекомендации, так же как и применение ряда других методов, медикаментов дают возможность и лечащему врачу, и в ряде случаев больному возможность выбора, что безусловно об­легчает возможность решения  проблемы.

Рассматривая различные методы лечения, я не берусь давать оценки эффективности ле­чения зависимости от табака в каждом конкретном случае, поскольку ее показатели колеблются в широких пределах и зависят от разных факторов.

При использовании любого метода лечения, безусловно, необходимо желание пациента покончить с курением. Желание не на словах, а на деле, и тогда устранение болезненных состояний, связанных с прекращением курения, значительно упрощается.

Человек несомненно получает то, о чем он думает и мечтает!

Андрей Коршун



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!