Производство и потребление табака

За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно выросло производство и потребление табач­ных изделий. В Нидерландах производство сигарет увели­чилось в среднем на душу населения в 2 раза, в США — в 2,8 раза, а в ФРГ и Швеции — более чем в 5 раз.

С 1935 г. потребление сигарет на душу населения возрос­ло в США в 2,6 раза, в Великобритании — в 2 раза, во Франции и Японии — в 3,6 раза, в Швеции и Дании — в 4 раза. Наибольшие темпы прироста потребления сига­рет отмечаются начиная с середины 50-х годов 20 века.

В настоящее время табак выращивается в 120 странах как для внутреннего по­требления, так и на экспорт. В целом в мире под эту куль­туру отведено не менее 4,7 млн га хороших земель, при­годных для выращивания таких ценных зерновых культур, как пшеница, рис и др. Расчеты показывают, что если бы вместо табака была засеяна, например, пшеница, то это дало бы дополнительно 10—20 млн т высококачественного зерна, столь необходимого для удовлетворения потребно­стей населения в питании, особенно в развивающихся странах.

При средней урожайности табака 11 —15 ц с 1 га в мире ежегодно производится 5—6 млн т сухой массы табака, предназначенного в основном для курения. Следует отме­тить, что в развивающихся странах производство табака увеличивается более быстрыми темпами, чем в экономиче­ски развитых государствах. Это объясняется, во-первых, резким расширением его продажи на внутреннем рынке развивающихся стран, а во-вторых, возможностью сокра­щения импорта, увеличением притока иностранной валю­ты, повышением занятости населения. Развивающиеся страны представляют собой потенциальный рынок для сбы­та табака и табачных изделий, так как наметилась тенденция сокращения числа курильщиков в развитых странах, особенно среди белого населения, в то время как число курильщиков в развивающихся странах увеличивается.

Наибольшее потребление сигарет отмечается в США, Японии, Швейцарии, Великобритании (от 3 до 4 тыс. штук на жителя в год), а наименьшее в Скандинавских странах (1400—1600 штук).

В Чехии за год продается около 27 млрд штук сигарет, то есть по 1800 штук на каждого жителя.

Следует отметить, что курение является скорее привыч­кой англосаксонцев, поскольку в США, Канаде и Велико­британии курят вдвое больше, чем во Франции.

В развитых странах в табачной промышленно­сти непосредственно занято более 100 тысяч человек. Еще около 600 тыс. человек занимаются выращиванием таба­ка. К этому следует добавить также более полумиллиона граждан Евросоюза, заня­тых в системе сбыта табачных изделий.

Благодаря усилиям ВОЗ по пропаганде вреда курения широкое распространение получили социологические иссле­дования, которые дают возможность представить интенсив­ность табакокурения в разных возрастных, социальных и профессиональных группах населения преимущественно развитых стран.

Однако эти данные трудно сопоставимы, так как их сбор осуществляется с применением разных методик и рас­четом  разных  интенсивных  и экстенсивных показателей.

Тем не менее можно сделать вывод о том, что в послед­ние 10 лет доля курящих старше 15 лет во всех странах уменьшается при одновременном росте абсолютного числа курильщиков за счет женщин и молоде­жи. Доля курящих мужчин имеет тенденцию к снижению, а доля курящих женщин — к росту.

В большинстве стран Европы свыше 50% мужчин вы­куривают в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, во многих странах оно превышает 30%.

В Великобритании насчитывается около 16 млн курящих, что составляет 40% взрослого населения, с ежедневным по­треблением в среднем 19 сигарет.

В Швейцарии курит около 45% взрослого населения, в том числе 51,8% мужчин и 29% женщин, причем среди женщин моложе 35 лет курящие составляют 50%. Более чем 2/з курящих мужчин выкуривают там свыше 10 сигарет в день, а более половины (55,8%)—около 20 сигарет. Почти треть куря­щих женщин выкуривают 20 и более сигарет в день, а 50% курящих женщин — более 10 сигарет [Abelin Т., Wohrich P.]. Наибольшее число курящих мужчин при­ходилось на возраст 25—43 года, в котором почти каждый 6-й курильщик (15,2%) выкуривает в день более 20 сига­рет. У мужчин на курение уровень дохода существенного влияния не оказывает, а у женщин наибольшая часть ни­когда не куривших приходится на группу с низким до­ходом.

По свидетельству Швейцарской Академии медицинских наук, ситуация в стране с курением (табакизмом) не луч­ше, чем с употреблением алкоголя. За последние 20 лет число летальных исходов от рака легкого, вызванного ку­рением, возросло в стране на 22%. Не случайно академией предложен  лозунг:  «Курение  или  здоровье — вам   выби­рать».

К концу 20 века в США насчитывалось 50 млн курильщиков, составляющих 37% всего населения, в том числе 39% от всех мужчин и 30% от всех женщин. За последние двадцать лет доля ку­рильщиков в структуре населения уменьшилась до 29%.

В ФРГ курят 38% населе­ния, а среди молодых людей в возрасте 16—29 лет куря­щие составляют 47%.

В Новой Зеландии к концу 20 века курили 38% мужчин и 32% женщин.

В развивающихся странах, по материалам ВОЗ (1982), распространенность курения среди мужчин составляет от 40 до 70% и выше (Бангладеш, Филиппины, некоторые районы Индии и др.), а среди женщин редко превышает 30%.

В Чехии сре­ди мужчин регулярно курят 44% и 17,4%—от случая к случаю, а среди женщин регулярно курящие составили 11,1% и несистематически курящие—17,7%.

Показатель распространенности табакокурения в Украине среди мужчин возраста 30-59 лет составляет 62%; 11% женщин  возраста 18-29 лет также курят. Распространенность табакокурения среди женщин (18-29 лет), проживающих в городах в 4-5 раз выше, чем у женщин – жительниц сельской местности (3,2 и 3,8% ) соответственно.

По данным ВОЗ о последствий табакокурения в Украине каждый год умирает около 100 тысяч человек.



Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!